В Беларуси запретят аренду озер, прудов, обводненных карьеров, водотоков, водохранилищ для рыбоводства


Для предотвращения загрязнения водных объектов в Беларуси предлагается установить запреты на предоставление в аренду озер (естественных водоемов), прудов-копаней, обводненных карьеров, водотоков, водохранилищ для рыбоводства. Такая норма содержится в проекте Водного кодекса Республики Беларусь, принятого 2 апреля  во втором чтении депутатами парламента.

Как отмечают в пресс-службе Палаты представителей, в законопроекте пересмотрены основные принципы охраны и использования вод в части установления приоритета использования подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд перед иным их использованием, улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов, предупреждения загрязнения и засорения водных объектов, государственного регулирования водопользования, бассейнового принципа управления, комплексного использования водных ресурсов, ограничения функций государственного регулирования, управления и контроля в области использования и охраны вод и функций природопользования, доступности экологической информации о состоянии водных объектов.

По аналогии с подходами Российской Федерации в проекте кодекса устанавливаются прямые нормы минимальной ширины водоохранных зон и прибрежных полос.

Изменяются подходы к нормированию сбросов сточных вод с учетом вводимой проектом кодекса классификации поверхностных водных объектов и сточных вод, а также степени удаления из них загрязняющих веществ в процессе биологической очистки.

Законопроектом уточняются виды и сроки специального водопользования, что, по мнению разработчиков, позволит исключить возможное проявление коррупции при выдаче разрешений на специальное водопользование, комплексных природоохранных разрешений.

В целях гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского Союза предлагается включить в определение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов биологические, физико-химические и гидроморфологические показатели качества воды.

Принимая во внимание требования Водной рамочной директивы и подходы законодательства Европейского союза, в проекте кодекса предлагается взамен схем комплексного использования и охраны вод разрабатывать планы управления речными бассейнами, в том числе для бассейнов рек Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Неман и Припять. Предусматривается также создание бассейновых советов, которые будут функционировать как координационно-консультативные органы и осуществлять разработку рекомендаций по рациональному использованию и охране водных объектов в границах речных бассейнов. Эти рекомендации будут учитываться при разработке планов управления речными бассейнами, а также при формировании региональных программ в области охраны и использования вод.

Кроме того, предусматривается упразднение таких административных процедур, как согласование индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения с территориальными органами Минприроды (в отношении юридических лиц и ИП) и принятие решения о предоставлении водных объектов в обособленное водопользование (в отношении граждан).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.