Воздействие НПА на бизнес: белорусские чиновники должны просчитывать эффект

02 апреля 2018
государственное регулирование, бизнес, предприниматели, финансы

Внесены изменения в Инструкцию по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов. Раньше целью разработки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов являлась оценка их влияния на республиканский и местные бюджеты, внебюджетные фонды. Теперь разработчики НПА обязаны также оценивать регулирующее воздействие принимаемых решений на условия предпринимательской деятельности и прогнозировать последствия этих решений для бизнеса.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 16 марта 2018 г. № 17/10 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 88/124" вступило в силу с 31 марта 2018 года.

Согласно обновленной методике в финансово-экономическом обосновании к проекту НПА следует указывать:

  • основные группы и количество субъектов, интересы которых затрагивает проект (например, субъекты хозяйствования по видам экономической деятельности, субъекты хозяйствования и физические лица по территориальному размещению, уровню доходов);
  • новые, отмененные либо измененные обязанности, запреты и ограничения;
  • вероятные расходы и доходы юридических и физических лиц, включая ИП, при введении, реализации, прекращении (отмене) действия регулирования, предлагаемого проектом.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vozdeistvie-npa-na-biznes-belorusskie-ch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.