Возможное повышение НДС не скажется на инвестиционной привлекательности Беларуси

16 сентября 2014

Возможное повышение НДС не скажется на инвестиционной привлекательности Беларуси. Такое мнение высказал 15 сентября финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт отметил, что нельзя напрямую сравнивать белорусские ставки по НДС с российскими или казахстанскими. "У нас совершенно разные структуры бюджета, разные способы его пополнять. Россия и Казахстан - это богатые энергоносителями страны. Беларусь такими богатствами не может похвастаться и поэтому для нас НДС, с точки зрения пополнения бюджета, идет на первом месте", - пояснил Вадим Иосуб.

Он также подчеркнул, что повышение данного налога напрямую на экономике предприятий не сказывается. По словам эксперта, с точки зрения инвестиционной привлекательности для предприятий важнее налог на прибыль. "Поэтому я надеюсь, рост этого налога сильно на инвестициях, на привлекательности нашей экономики в глазах иностранных инвесторов не скажется", - добавил финансовый аналитик.

Как сообщалось, в 2015 году в Беларуси планируется повысить ставку НДС с 20% до 22%. Соответствующую норму содержит законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Параллельно предлагается снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.