Закрепление ставки кредитов для юрлиц позитивный момент, но ее уровень еще достаточно высок - эксперты


Закрепление Нацбанком ставки по кредитам в белорусских рублях на уровне 39,4% руководители белорусских общественных бизнес-объединений находят в целом позитивным, однако считают эту величину пока еще достаточно высокой, сообщает БЕЛТА.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, прежние условия для многих представителей малого и среднего бизнеса "были просто неподъемными". "Доступ к кредитам в Беларуси оказался практически невозможным. Из-за этого началась эмиграция предпринимателей в другие страны, в частности в Россию, - сказал Владимир Карягин. - Поэтому новая мера Нацбанка, мы полагаем, будет позитивной". При этом эксперт уверен, что более ощутимый положительный эффект от нововведения НББ будет возможен наряду с другими мерами по развитию финансового рынка.

Генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник", член Совета Республики, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Беларуси Сергей Новицкий считает, что это абсолютно правильная мера. "Она ограничивает аппетиты банков, и это очень важный момент, а также показывает намерения правительства двигаться в том направлении, о котором просит не только частный малый и средний бизнес, но и крупный, то есть в сторону снижения процентных ставок", - отметил он.

Снижение процентных ставок, по словам Сергея Новицкого, возможно при уверенной стабилизации макроэкономической ситуации. "Поэтому дальше будет продолжаться строгая денежно-кредитная политика. Ни о какой девальвации не идет речь, об этом говорил и глава государства, поэтому в этом плане должно наступить спокойствие. А в целом фиксация максимального размера процентных ставок - это гарантия для представителей бизнеса, что выше этого уровня точно не будет", - считает руководитель компании.

Эксперт отметил, что юридическим лицам брать кредиты в белорусских рублях пока еще дорого. "Взять кредит для решения оперативных ситуаций, реализации ликвидных проектов или пополнения оборотных средств еще возможно, но под реализацию длительных проектов дорого. Разрешили кредитоваться в валюте, но и в валюте тоже недешево, - сказал сенатор. - "Хенкель Баутехник" пользуется кредитами для пополнения оборотных средств, но делает это неохотно и в крайне редких случаях".

Как полагает сопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимателей" Виктор Маргелов, определенные Нацбанком цифры пока еще слишком высоки для бизнеса. "Приемлемой является цифра либо на уровне инфляции либо, что, наверное, еще более правильно, ниже уровня средней рентабельности промышленности. Так считается в мире", - сказал он.

Как сообщалось, белорусские банки с 15 мая не могут выдавать юридическим лицам кредиты в белорусских рублях по ставке выше 39,4% годовых. "В соответствии с постановлением правления Национального банка Беларуси от 22 апреля этого года №260, этот показатель используется для определения максимального размера процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам - резидентам Беларуси в белорусских рублях с 15 мая 2014 года", - проинформировали в Нацбанке.

Решение ограничить максимальный размер процентных ставок по банковским кредитам для юридических лиц - резидентов Беларуси в белорусских рублях было принято для снижения банками процентных ставок по кредитам для юридических лиц и повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики Беларуси, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса.

Постановление Правления Национального банка от 22 апреля 2014 года № 260 будет действовать до 1 января 2015 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.