Зарплату в 1000 долларов обещают минчанам к концу 2015 года


К концу 2015 г. работникам предприятий Минска планируется обеспечить зарплату в 1000 долл. США в эквиваленте. Соответствующее соглашение заключили на период с 2014-го по 2016 год Мингорисполком, Минское городское объединение профсоюзов и Республиканская ассоциация предприятий промышленности. Минимальная же зарплата, как планируется, составит не менее 250 долл. в эквиваленте.

Об этом сообщает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на председателя Минского городского объединения профсоюзов Николая Белановского.

В соглашении 7 разделов и более 200 пунктов, охватывающих все детали, относящиеся к сфере труда. В частности, речь идет о сотрудничестве в области занятости, призванном не допустить массовой безработицы.

Также введены дополнительные формы защиты для работников, получивших травмы на производстве (помимо выплат, гарантированных государством в таких случаях). Так, в документе закреплено, что за каждый процент потери трудоспособности работнику выплатят не менее месячной зарплаты. Если же человек погиб на рабочем месте, семья в связи с утратой кормильца получит как минимум 10 среднегодовых зарплат. Как подчеркнул Н Белановский, данное соглашение должно быть подкреплено коллективным договором.

Кроме того, в соглашении прописаны нормы, касающиеся охраны труда. К примеру, зафиксирована обязанность нанимателя направлять не менее 2 % фонда оплаты труда на охрану труда и создание благоприятных условий для работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.