Форма сведений о суммах арендной платы за землю и поправки в налоговые декларации

17 августа 2020

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь установило форму сведений о принятых от граждан суммах арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Постановление МНС от 30 июля 2020 г. № 13 "Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2" (далее – постановление № 13) принято на основании Указа от 12.05.2020 № 160, в соответствии с которым уплата арендной платы за земельные участки, предоставленные гражданам для коллективного садоводства, дачного строительства, может производиться путем ее внесения садоводческим товариществам, дачным кооперативам, осуществляющим прием и перечисление в бюджет такой платы.

Садоводческие товарищества, дачные кооперативы представляют в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 16 ноября текущего года сведения о принятых от граждан суммах арендной платы по форме, установленной Министерством по налогам и сборам, с приложением платежных инструкций (их копий) о перечислении принятых денежных средств в бюджет (пункт 17 Указа от 12.05.2020 № 160).

Постановлением № 13 также внесены изменения:

1) в названия граф и приложений формы налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций, установленной постановлением МНС от 3 января 2019 г. № 2:

·         новое название графы 6 Расчета суммы арендной платы за земельные участки (часть II формы налоговой декларации): "Коэффициент к размеру ежегодной арендной платы (доля единицы)";

  • новое название приложения 3: "Сведения о передаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на земельных участках, предоставленных бюджетным организациям, и на земельных участках, в отношении которых применяется льгота по земельному налогу (арендной плате) в виде освобождения";
  • новое название приложения 4: "Сведения о передаче в аренду земельных участков, в отношении которых применяется льгота по земельному налогу в виде освобождения, и (или) передаче в субаренду земельных участков, в отношении которых применяется льгота по арендной плате в виде освобождения".

2) раздел III формы расчета суммы НДС, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, в котором уточняется, что в расчете следует указывать должность служащего.

3) Аналогичные уточнения внесены в разделы II и III формы расчета суммы НДС, возмещаемой из бюджета представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований.

Изменения, внесенные в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, касаются порядка заполнения:

  • налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль;
  • налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций;
  • налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения;
  • налоговой декларации (расчета) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции.

Большинство положений постановления № 13 вступили в силу с 16 августа 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup