Минфин – об учете драгметаллов в отходах оборудования


Министерство финансов Беларуси разъяснило вопросы учета субъектами хозяйствования драгоценных металлов в образовавшихся у них отходах электрического и электронного оборудования.

"Исходя из поступающих запросов в связи с вступлением в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 28 "О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов" в отношении упрощения учета субъектами хозяйствования драгоценных металлов в образовавшихся у них отходах электрического и электронного оборудования (далее – постановление № 28, ЭЭО) Министерство финансов разъясняет.

Постановлением № 28 внесены изменения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 (далее – Инструкция).

В частности, Инструкция дополнена пунктом 722, предусматривающим возможность передачи субъектом хозяйствования переработчику списанного ЭЭО в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов. В данном случае изъятие деталей, узлов и комплектующих изделий из ЭЭО, а также принятие на учет содержащихся в них драгоценных металлов осуществляет переработчик. При этом переработчик не направляет организации акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов), если иное не установлено договором.

Принятие данной нормы не отменяет требования к субъектам хозяйствования осуществлять обязательный учет драгоценных металлов в таком оборудовании (до списания и передачи переработчику) в соответствии с нормами пункта 34 Инструкции.

Исходя из изложенного, передача переработчику ЭЭО после его списания, в соответствии с пунктом 722 Инструкции, возможна, если в отношении драгоценных металлов, содержащихся в таком ЭЭО, применялась упрощенная система учета с учинением записи "Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания" в соответствии с частью четвертой пункта 34 Инструкции.

До момента передачи такого ЭЭО переработчику субъектам хозяйствования необходимо соблюдать требования законодательства по его учету, инвентаризации и хранению."

Разъяснение опубликовано на интернет-портале Минфина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup