Административную ответственность за налоговые правонарушения повысят в два раза

21 сентября 2016
налоги,  ответственность, штрафы, законотворчество

В Беларуси планируется вдвое ужесточить административную ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа.

После принятия поправок в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф возрастет с двадцати до сорока процентов от неуплаченной суммы. Минимальные размеры штрафов, предусмотренные статьей 13.6 КоАП в базовых величинах, не изменятся.

В случае умышленной неуплаты или неполной уплаты налогов, сборов (пошлин), штраф составит от сорока до ста двадцати базовых величин (сейчас – от двадцати до шестидесяти базовых величин). За такое же повторное правонарушение в течение одного года после наложения взыскания предусмотрен штраф в размере от ста до двухсот базовых величин.

За неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом таможенного платежа, иных сборов и пошлин, взимаемых таможенными органами, на сумму более десяти базовых величин, в том числе совершенную должностным лицом юридического лица, планируется налагать штраф в размере от двух до сорока базовых величин, а на ИП или юридическое лицо – в размере сорока процентов от неуплаченной суммы, но не менее двух базовых величин.

Соответствующие поправки предусмотрены проектом Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь". Законопроект опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/administrativnuyu-otvetstvennost-za-nalo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.