Аудиторская проверка сократит срок ликвидации

12 июня 2015

Разработан проект Указа Президента Республики Беларусь "Об отдельных вопросах проведения проверок субъектов хозяйствования, подлежащих ликвидации (прекративших деятельность)". Основная цель документа – сокращение количества субъектов хозяйствования, находящихся в процессе ликвидации и подлежащих в связи с этим налоговой проверке.

Увеличение числа ликвидируемых субъектов и длительные сроки ликвидации стали серьезной проблемой для налоговых органов и субъектов предпринимательства. "Установление законодательством заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования повлекло, в свою очередь, увеличение ликвидируемых (прекративших деятельность) субъектов в последние годы, и соответственно нагрузки на должностных лиц налоговых органов", – говорится в обосновании проекта. По данным МНС, в апреле 2015 г. на учете в налоговых органах состояло около 122,5 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, подлежащих ликвидации по всем предусмотренным законодательством основаниям. По состоянию на 5 мая 2015 г. 58 290 субъектов предпринимательской деятельности находились в процессе самоликвидации. При этом в I квартале 2015 г. проведено только 12 685 проверок всех подлежащих ликвидации субъектов.

"При имеющихся численности должностных лиц налоговых органов, привлекаемых к проверкам, и количестве подлежащих ликвидации организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей возможности налоговых органов проверить данную категорию субъектов и представить в регистрирующие органы требуемые справки в установленные законодательством сроки ограничены, – отмечают в МНС. – В связи с чем, растет также количество субъектов, по которым в силу объективных причин справки в регистрирующие органы представляются со значительной задержкой, из-за чего увеличиваются сроки ликвидации".

В налоговом ведомстве рассчитывают на то, что привлечение к проверкам в отношении субъектов хозяйствования, принявших решение о самоликвидации, аудиторских организаций и аудиторов – ИП поможет решить эту проблему.

Такие проверки будут проводиться на основании договора оказания аудиторских услуг. По результатам проверок налоговые органы будут представлять в регистрирующие органы справки о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, а в отношении индивидуальных предпринимателей – также сведения о привлечении физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В случае безусловно положительного аудиторского заключения дополнительные проверки налоговыми органами проводиться уже не будут.

В проекте Указа закрепляется принцип добровольности проведения таких проверок, как для аудиторов, так и для подлежащих ликвидации субъектов хозяйствования.

В целях снижения риска некачественных аудиторских проверок предусмотрены дополнительное требование к аудиторским организациям и аудиторам – ИП: минимальный трехлетний период осуществления аудиторской деятельности.

Ответственность за достоверность представленной информации установленным критериям аудиторские организации и аудиторы – ИП будут нести самостоятельно в соответствии с законодательством. Так, за представление заведомо ложных сведений им грозит административная ответственность в соответствии со статьей 23.16 КоАП. Кроме того, при нарушении прав субъектов хозяйствования в результате представления аудиторами и аудиторскими организациями недостоверных сведений и причинения этим субъектам хозяйствования убытков, наступает ответственность в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Принятие Указа требует одновременной корректировки пункта 9 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

В разработанном проекте Декрета предусмотрено, что срок представления справки налогового органа при проведении проверки аудитором будет составлять 15 рабочих дней со дня получения аудиторского заключения, а не 30 рабочих дней после получения уведомления регистрирующего органа.

Срок вступления в силу Декрета определен через три месяца после его официального опубликования, одновременно с Указом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.