Беларусь может улучшить свой рейтинг по налогообложению в отчете Всемирного банка на 30 пунктов

09 октября 2012

В отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса-2013" по показателю "Налогообложение" Беларусь может улучшить свои показатели ориентировочно на 30 пунктов. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

На улучшение рейтинга по налогообложению в отчете Всемирного банка, который ожидается во второй половине октября 2012 года, повлияют мероприятия, проведенные в Беларуси по совершенствованию налогового законодательства и вступившие в силу в 2011 году. Элла Селицкая подчеркнула, что ожидаемый рейтинг-2013 будет составлен именно по законодательству 2011 года. При этом прогноз составлен исходя из анализа законодательств иностранных государств, действовавших в 2010 году, в силу чего возможна некоторая корректировка цифр в зависимости от принятых в 2011 году другими государствами изменений в свои законодательства.

Проект Всемирного банка "Ведение бизнеса" исследует условия предпринимательской деятельности среди 183 стран по ряду индикаторов, одним из которых является "Налогообложение". При формировании рейтинга по степени благоприятности условий для уплаты налогов Всемирным банком учитываются три показателя: налоговая нагрузка; количество уплачиваемых обязательных платежей; время, затрачиваемое на их исчисление и уплату.

В отчете "Ведение бизнеса-2012", составленном по законодательству 2010 года, Беларусь находится на 156-й позиции, годом ранее она занимала 183-е место.

Элла Селицкая проанализировала, что сделано в Беларуси в этом направлении, то есть в налоговом законодательстве, которое вступило в силу в 2011 году. Это отмена пяти платежей в бюджет: местного сбора на развитие территорий (3% с прибыли), местного налога на услуги (5% с выручки), трех платежей в составе экологического налога. Введено декларирование налога на прибыль по итогам за год с квартальной уплатой текущих платежей вместо ежемесячного декларирования и уплаты данного налога. Сокращена периодичность уплаты НДС – плательщикам предоставлено право наряду с ежемесячной уплатой отчитываться и уплачивать НДС поквартально, отменены авансовые платежи по НДС. Упрощен порядок и увеличен объем налоговых вычетов по НДС. Например, предоставлено право принимать без ограничений к вычету входной НДС, уплаченный при приобретении, ввозе инвестиционных товаров.

Кроме того, упрощены формы налоговых деклараций (по налогу на прибыль, земельному налогу), сокращен объем справочных сведений налоговых деклараций. Расширена система электронного декларирования. Упрощены процедуры получения и учета бланков документов, используемых для отражения хозяйственных операций, перечень таких бланков сокращен с 39 до 6.

Установлена обязанность плательщиков со среднесписочной численностью работников за предыдущий год 50 человек и более представлять отчеты о средствах Фонда соцзащиты населения, а также по обязательному страхованию в виде электронного документа. Также сокращены и упрощены административные процедуры. Если на 1 января 2010 года налоговые органы осуществляли 47 административных процедур в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то на 1 января 2011 года их количество сократилось до 41, а на 1 января 2012-го их стало уже 32. Здесь отменены различного рода справки, например, справки, подтверждающей право на осуществление банковского перевода.

"Все эти меры, по нашей оценке, позволят улучшить показатель "Налогообложение" в отчете "Ведение бизнеса-2013" ориентировочно на 30 пунктов, – отметила Элла Селицкая, – и работа в этом направлении продолжится".

Налоговые органы изыскивают другие пути радикального упрощения налогового администрирования, сокращения числа документов, представляемых плательщиками для расчета подлежащих уплате налогов. Также предпринимаются дальнейшие меры по сокращению времени, которое затрачивают плательщики на расчет налогов. С этой целью МНС проводит встречи с заинтересованными госорганами, бизнес-сообществами, а также с представителями крупных аудиторских организаций. В этой связи в ноябре прошлого года разработан план по реализации предложений по дальнейшему упрощению налогового администрирования.

Реализуются 88 мероприятий, предусмотренных планом. По 26 из них внесены изменения в Налоговый кодекс Беларуси на 2012 и на 2013 годы. Дорабатывается программный продукт, обеспечивающий систему электронного декларирования. Ряд предложений урегулирован путем разъяснения налогового законодательства. Отдельные пункты плана находятся в стадии проработки, в том числе с заинтересованными государственными органами на международном уровне.

К примеру, при работе Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии белорусской стороной инициированы предложения об исключении обязанности импортера представлять в налоговый орган на бумажных носителях пакет документов, установленный в Соглашении о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе. Плательщикам представлено право подтверждать экспорт товаров с применением электронных заявлений. Между налоговыми службами государств Таможенного союза достигнута договоренность о внесении необходимых поправок в действующий порядок взимания косвенных налогов во взаимной торговле. В настоящее время ведется работа над проектами соответствующих международных протоколов.

Помимо этого, Министерство по налогам и сборам активно работает над расширением электронных сервисов, которые налоговые органы представляют плательщикам. В частности, в 2013 году планируется создание центра информирования плательщика о налоговых событиях на основе направления плательщику электронных и SMS-сообщений. Это расширит объем получаемой плательщиком информации, необходимой для исчислений и уплаты налогов, без дополнительного запроса в налоговые органы. У физических лиц появится возможность уплаты налогов, сборов, пошлин через Интернет.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/belarus-mozhet-uluchshit-svoi-reiting-po_nt000-0000929-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.