Игорь Клепча: Штрафных санкций по электронным счетам-фактурам пока не будет

11 июля 2016
налоги, НДС, счет-фактура, проверки, контроль

На данном этапе внедрения электронных счетов-фактур налоговые органы настроены очень лояльно к плательщикам. Об этом заявил на пресс-конференции Первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча, отвечая на вопрос корреспондента GB.BY.

"По крайней мере, до конца этого года мы будем учитывать ситуации, при которых плательщик по каким-то причинам не сможет заполнить счет-фактуру, зайти на портал и т.д. Мы настроены очень лояльно к плательщикам. Никаких контрольных мероприятий, штрафных санкций однозначно не будет, – сказал Первый замминистра. – Но все должны понимать: это есть определенный переходный период, который мы определили до 1 января 2017 года. Дальше все должны работать по правилам, на Портале".

"Камеральный контроль за движением электронных счетов-фактур можно запускать по мере того, как будет сформирована налоговая отчетность по НДС", – сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Беларуси Игорь Скринников. Он пояснил, что такой контроль будет заключаться в том, что субъект хозяйствования, который является продавцом, не сможет отразить в налоговой декларации по НДС сумму налога меньшую, чем он указал в ЭСЧФ, а плательщик, который является покупателем, не сможет предъявить к налоговому вычету суммы НДС большие, чем те, которые указаны в предъявленных ему счетах-фактурах.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/igor-klepcha-shtrafnykh-sanktsii-po-elek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.