ИП - плательщикам единого налога запрещают ввозить товары без документов и отменяют НДС в фиксированных суммах


ИП – плательщиков единого налога обязали с 1 июля 2014 г. иметь на все реализуемые товары, в том числе ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение (поступление). Остатки товаров, ввезенных с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без подтверждающих документов, можно реализовать до 1 марта 2015 г. С этой даты исключается возможность уплаты НДС в фиксированных суммах.

По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь, это установлено Указом от 16.05.2014 № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

В соответствии с Указом до 30 июля 2014 г. ИП следует составить и зарегистрировать в налоговом органе опись остатков товаров (на которые отсутствуют подтверждающие документы) по каждому торговому и складскому объекту. Зарегистрированные описи должны храниться на торговых объектах до полной реализации остатков товаров.

Индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 г.

Одновременно индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей.

Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.

Кроме того, Указом определен конкретный перечень товаров, реализация которых будет осуществляться физическими лицами без документов, подтверждающих их приобретение.

За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физических лиц предусмотрена административная ответственность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.