Какие вопросы рассмотрит консультативный совет при МНС?

19 сентября 2014

Консультативный совет при Министерстве по налогам и сборам рассмотрит в IV квартале т.г. ряд предложений по совершенствованию налоговой системы Беларуси. Предложения касаются инвестиционных вычетов, исчисления НДС, госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, сближения налогового учета с бухгалтерским.

В частности, планируется рассмотреть предложение белорусской Ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП) об увеличении инвестиционного вычета по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию до пятидесяти процентов (включительно) первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Консультативный совет также обсудит предложение БАМАП о корректировке порядка уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра в отношении которых предусмотрено через шесть месяцев после проведения последнего государственного технического осмотра, и снижения ставки госпошлины для седельных тягачей и грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн.

В части совершенствования исчисления НДС Консультативный совет обсудит целесообразность внесения изменений в порядок определения момента фактической реализации при оказании санаторно-курортных и оздоровительных услуг (п.1 ст.100 НК), а также изменение порядка определения налоговой базы НДС при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков (п.17 ст. 98 НК).

Кроме того, по предложению Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП) Консультативный совет рассмотрит вопросы унификации терминологии в сфере бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц при отмене Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц".

Справочно. Консультативный совет при Министерстве по налогам и сборам был создан в сентябре 2013 г.

Основными задачами Консультативного совета являются:

  • разработка предложений о совершенствовании налоговой системы, в том числе по упрощению порядка исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), порядка налогового учета, и других предложений по совершенствованию налогового законодательства;
  • подготовка предложений по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности;
  • рассмотрение, обсуждение и предоставление предложений по представленным проектам нормативных правовых актов; обеспечение эффективного взаимодействия Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь с научными организациями, экспертами, субъектами предпринимательской деятельности, их объединениями (союзами, ассоциациями).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.