Казахстан предложил объединить базы данных налоговых органов стран ЕАЭС


В ходе заседания Координационного совета руководителей органов налоговых расследований стран СНГ прозвучало предложение объединить базы данных налоговых органов ЕАЭС, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

2 октября в Астане состоялось XVII заседание Координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств - участников СНГ, в котором ежегодно участвуют делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открывая встречу, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Тлеу Жангаршев отметил, что назрела необходимость объединиться налоговым администрациям с борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере и нарушениями налогового законодательства. В связи с этим казахстанская сторона высказалась за создание межгосударственной комиссии по обмену информацией налоговых органов стран ЕАЭС.

"С целью предотвращения фактов незаконного возврата НДС, а также вывода денежных средств через Казахстан с использованием мнимых сделок, комитет считает необходимым интегрировать базы данных налоговых органов стран ЕАЭС и органов финансовой разведки", - отметил секретарь КСОНР Сурен Адамян. При этом он добавил, что в онлайн-обмене такими сведениями заинтересована также российская и белорусская стороны.

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, в 2014 году было зарегистрировано 6 подобных преступлений, ущерб от которых составил 700 млн тенге. Между тем Тлеу Жангаршев добавил, что налоговые расследования проводятся в отношении не только недобросовестных отечественных налогоплательщиков, но и хозяйствующих субъектов стран СНГ, действующих на территории Казахстана.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.