Компании общепита, бытовых и медицинских услуг попадут под особый контроль налоговиков


Министерство по налогам и сборам Беларуси намерено взять под особый контроль компании общепита, бытовых и медицинских услуг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела анализа, планирования и координации деятельности МНС Валерий Румянцев.

В Беларуси с 1 января действуют поправки в некоторые законы по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности. Например, появились нормы, предоставившие право увеличения налоговой платы за отчетный период по результатам наблюдения хронометражным методом. Это новый метод проверки, который теперь могут взять на вооружение налоговые органы по своему усмотрению. Предполагается, что в конце января он может быть применен на практике.

"Пока метод хронометража будут применять только при проведении проверок плательщиков, которые заняты в сфере бытовых, медицинских услуг и общественного питания. Был проведен анализ, показавший, что наибольшее число выявленных нарушений (в том числе порядка оприходования выручки, выдачи чеков) приходится именно на эти три направления", - рассказал специалист. Он уточнил, что новый метод контроля призван устранить факты недобросовестной конкуренции.

По словам Валерия Румянцева, в настоящее время о расширении видов деятельности, применить к которым можно будет названный метод, пока говорить рано. "Он нов, и необходимо, чтобы он еще показал себя. После того как нововведение продействует хотя бы год, полученный опыт рассмотрят и на государственном уровне сделают выводы. В случае если хронометраж покажет себя эффективно, возможно увеличение видов деятельности, на которые он будет распространяться", - предположил эксперт.

Он обратил внимание, что в ходе налоговых проверок не все без исключения субъекты хозяйствования столкнутся с новым методом. Это будет дополнительная нагрузка не на плательщика, а на налогового инспектора. Последнему помимо обычной проверки нужно будет (после принятия соответствующего решения) в течение не менее 10 рабочих дней регулярно вносить записи о выручке предприятия в специальную таблицу для расчета среднедневной выручки (дохода) и последующего сравнения.

Механизм наблюдения хронометражным методом прописан в законодательстве. В статье 78.3 Налогового кодекса определено, как будут вести расчеты. Там же речь идет о том, в каких случаях нельзя использовать нововведение. В частности, если с момента регистрации субъекта не прошло 2 года, значит, его нельзя проверять. Есть только очень ограниченное число оснований выйти на проверку к такому субъекту. Поскольку наблюдение по хронометражу нужно вести в рабочие дни в период не менее 10 дней, во время внеплановой тематической оперативной проверки (она длится 3 дня) новый метод не может быть применен. В целом контролировать соответствующим образом юрлицо можно не дольше 30 дней, индивидуального предпринимателя - не более 15 дней. Кроме того, чтобы исключить влияние инфляции на сравнения выручек, при применении нового метода будет использован дефлятор, который ежемесячно устанавливает Национальный статкомитет.

"Иными словами, инспектор в ходе проверки будет ежедневно фиксировать выручку или доход того или иного предприятия в таблицу. Затем сведения сверят с данными, указанными в последней месячной либо квартальной налоговой декларации, которую подал плательщик перед проведением проверки", - пояснил Валерий Румянцев. Он обратил внимание, что речь не идет о сравнении выручки, скажем, десяти- или пятилетней давности. "Если выручка, которая выведена в ходе хронометража и умноженная на дефлятор, будет выше той, которая рассчитана по декларации на 30% и более, то только в этом случае соответствующие органы будут начислять дополнительные налоги", - резюмировал специалист.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.