Льготный режим налогообложения доходов от евробондов в Беларуси с 2014 года планируется отменить


В Беларуси предлагается с 2014 года отменить льготный режим налогообложения доходов резидентов от государственных облигаций, размещенных за пределами республики. Это предусмотрено законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", который размещен на портале парламента, сообщает БЕЛТА.

В то же время остается льготный режим налогообложения доходов резидентов от белорусских гособлигаций, приобретенных на внутреннем рынке. Как ожидают разработчики документа, это позволит ограничить отток долгосрочных валютных ресурсов за пределы республики в виде расходов на приобретение резидентами Беларуси государственных облигаций, размещенных за пределами страны, на уплату вознаграждения посредникам и таким образом повысить привлекательность и ликвидность внутреннего рынка государственных валютных облигаций.

Министерство финансов Беларуси осуществляет размещение государственных облигаций на внутреннем и внешнем финансовом рынках. На международном финансовом рынке размещены два выпуска государственных облигаций Республики Беларусь на общую сумму $1,8 млрд.: в 2010 году - на $1 млрд. под ставку 8,75% со сроком обращения 5 лет; в 2011 году - на $0,8 млрд. под ставку 8,95% годовых со сроком обращения 7 лет.

В то же время государственные облигации, номинированные в иностранной валюте, со сроком обращения 3-4 года размещаются на внутреннем финансовом рынке под ставку 6,4-7,5% годовых.

Министерством финансов в 2012-2013 годах размещено государственных валютных облигаций для юридических лиц на сумму $412,6 млн. (срок обращения 3-4 года, процентная ставка 6,9-7,5% годовых) и 275 млн. евро (срок обращения 4 года, процентная ставка 6,4% годовых). Также организовано три выпуска государственных валютных облигаций для физических лиц на сумму $100 млн. сроком обращения 1-2 года под ставку 7% годовых.

Государственные облигации Республики Беларусь, размещаемые за пределами территории страны, в соответствии с условиями эмиссии при первичном размещении могут приобретать только нерезиденты. Однако отдельные банки-резиденты Беларуси в целях получения более высокого дохода по государственным облигациям приобретают такие бумаги на вторичном рынке через посредников.

По оценкам Министерства финансов, объем вложения валютных средств белорусских банков в государственные облигации Республики Беларусь, размещенные на внешнем финансовом рынке, составляет около $100 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.