Минфин Беларуси: Указ № 188 существенно улучшит порядок исчисления налога за добычу калийной соли


Указ Президента от 2 мая 2014 года №188 принят в целях оптимизации порядка исчисления налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийной соли по адвалорной ставке, в условиях приостановления в 2014 году взимания вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Об этом БЕЛТА заявили в Министерстве финансов Беларуси.

В частности, Указом №188 усовершенствована методика расчета средневзвешенной цены реализации 1 т калийных удобрений путем включения в нее цены реализации таких удобрений на внутреннем рынке. "Это обеспечит более справедливое определение налоговой базой для расчета налога за добычу соли калийной по адвалорной ставке", - отметили в Минфине.

Кроме того, указом установлена единая адвалорная ставка налога на добычу (изъятие) природных ресурсов калиной соли в размере 12% вместо действующей до его принятия прогрессивной шкалы ставок, применяемых в зависимости от диапазонов средневзвешенных цен на калийные удобрения. "Единая адвалорная ставка позволит, с одной стороны, обеспечить стабильные поступления налога в бюджет, а с другой - неизменные условия применения налога на добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийной соли", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, Указ №188, официально опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале, устанавливает, что с 1 апреля по 31 декабря 2014 года налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийной соли по специфической ставке взимается в размере Br32 460 за добычу (изъятие) 1 т соли (в пересчете на оксид калия), по адвалорной ставке - 12% от средневзвешенной цены калийных удобрений на внутреннем рынке и при экспорте.

Изменился также порядок взимания налогов. Если ранее средневзвешенная цена калийных удобрений ежемесячно рассчитывалась Министерством по налогам и сборам, то теперь эти расчеты будут производить сами предприятия по обозначенной в указе формуле.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2014 года

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.