На кого распространяется очередной запрет на применение УСН?

20 июня 2016
упрощенная система налогообложения (УСН), налоги, налог при УСН

С 1 июля 2016 года в Беларуси многие организации утратят право применять УСН и должны перейти на общий порядок налогообложения. Об этом даже не надо уведомлять налоговый орган.

Под действие указанных требований подпадают организации, являющиеся по состоянию на 01.07.2016 унитарными предприятиями, собственником имущества которых являются Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, коммерческими организациями, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Отдельные вопросы, связанные со вступлением в силу новой редакции подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь, разъясняются в письме МНС, адресованном республиканским органам государственного управления, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и г. Минску.

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

от 03.06.2016 № 2-3-15/1131 "О применении упрощенной системы налогообложения"

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи со вступление в силу с 01.07.2016 новой редакции подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), статей 9 и 10 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" (далее – Закон № 343-З) информирует о следующем.

Согласно подпункту 5.7 пункта 5 статьи 286 НК в редакции, вступающей в силу с 01.07.2016, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий республиканских государственно-общественных объединений), собственником имущества которых являются юридическое лицо, Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, а также коммерческие организации, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям, и коммерческие организации, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Согласно положениям статей 9 и 10 Закона № 343-З, относящимся к подпункту 5.7 пункта 5 статьи 286 НК, организации, применявшие в соответствии с законодательством до 01.07.2016 УСН и являющиеся по состоянию на 01.07.2016 унитарными предприятиями, собственником имущества которых являются Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, коммерческими организациями, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам), утрачивают право на применение УСН с 1 июля 2016 года и, соответственно, обязаны с указанной даты применять общий порядок налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, запрет на применение с 01.07.2016 УСН, установленный подпунктом 5.7 пункта 5 статьи 286 НК (в редакции, действующей с 01.07.2016), распространяется, в частности, на республиканские и коммунальные унитарные предприятия, их дочерние унитарные предприятия, хозяйственные общества, у которых более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) принадлежат (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Организациям, утрачивающим право на применение УСН с 1 июля 2016 года в связи со вступлением в силу новой редакции подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 НК, не требуется уведомлять налоговый орган по месту постановки на учет о переходе с УСН на общий порядок налогообложения.

Справочно: с 1 июля 2015 г. (исходя из положения подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 НК в редакции, действующей до 1 июля 2016 г.) запрет на применение УСН был установлен, в частности, в отношении коммерческих организаций, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых по состоянию на 1 июля 2015 г. принадлежало одной или в совокупности нескольким другим организациям. Следовательно, такие коммерческие организации, независимо от того, что при этом часть их акций (долей в уставном фонде) принадлежала Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам (и независимо от размера этой части) либо не принадлежала Республике Беларусь, ее административно-территориальным единицам, утратили право на применение УСН с 1 июля 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/na-kogo-rasprostranyaetsya-ocherednoi-za

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.