Налог на прибыль: затраты на оплату услуг ИП - управляющего ограничат

24 мая 2018
налог на прибыль, затраты, законотворчество

В Налоговом кодексе Беларуси планируется установить ограничения в отношении затрат на оплату услуг по "внешнему" управлению организацией (предприятием), оказываемых ИП и организациями, применяющими особые режимы налогообложения. Предельная сумма – 5000 базовых величин в год (при базовой величине 24,50 руб. – 122 тыс. 500 руб.).

Такое предложение Министерства по налогам и сборам одобрено и внесено в протокол заседания специальной межведомственной рабочей группы, осуществляющей подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре МНС.

Участники заседания обсудили и другие предложения Министерства по налогам и сборам по главе 14 "Налог на прибыль" НК:

  • учитывать в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) технологические (неизбежные) потери полностью, без нормирования;
  • придерживаться утвержденных законодательством норм естественной убыли для учета при налогообложении налогом на прибыль потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и реализации материально-производственных запасов;
  • конкретизировать, что подразумевается под технологическими (неизбежными) потерями.

Положения, регулирующие порядок налогового учета технологических потерь и потерь от недостачи, в целом одобрены. Их планируется дополнить нормой, предусматривающей утверждение плательщиками норм естественной убыли по согласованию с собственником (учредителем) организации в случае отсутствия таких норм, установленных законодательством.

Реализация предложения о введении понятия "необоснованная налоговая выгода" признана преждевременной.

Минфину и МНС поручено проработать вопросы, связанные с включением в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, стоимости работ по благоустройству населенных пунктов, выполняемых в соответствии с предписаниями местных органов исполнительной власти, вознаграждений членам совета директоров (наблюдательного совета), а также вопрос об отмене ограничения по включению в затраты оплаты дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalog-na-pribyl-zatraty-na-oplatu-uslug

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.