Налогообложение резидентов СЭЗ: онлайн-конференция

29 октября 2015

В Беларуси функционирует шесть свободных экономических зон: "Брест", "Гомель-Ратон", "Минск", "Витебск", "Могилев", "Гродноинвест". Основная задача СЭЗ - содействие социально-экономическому развитию регионов Беларуси и стимулирование привлечения на их территории инвестиций в создание и развитие экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях. Как и во всем мире, режим свободной экономической зоны предоставляет организациям возможность работать в специальных льготных условиях.

На вопросы об особенностях налогообложения в свободных экономических зонах, предусмотренных белорусским законодательством для их резидентов, а также о порядке применения этих особенностей отвечает заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения МНС Татьяна Круковская.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Сколько всего в СЭЗ зарегистрировано резидентов? Какова динамика налоговых поступлений?

Круковская Татьяна: По состоянию на 1 сентября 2015 года на учете в налоговых органах в качестве резидентов СЭЗ состояло 432 организации. В 2014 году резидентами СЭЗ уплачено налогов на сумму более Br1,3 трлн. Сумма использованных ими льгот по налогам и сборам составила Br656,8 млрд.

Динамика общего объема поступлений, контролируемых налоговыми органами, от резидентов СЭЗ за последние годы имеет тенденцию к снижению. Так, общий объем платежей в среднем на одного резидента СЭЗ в сопоставимых ценах в 2014 году к уровню 2013 года составил 74,5%, за 8 месяцев 2015 года к уровню 8 месяцев 2014 года – 50,6%. Данная тенденция вызвана рядом негативных причин, меры по нивелированию которых принимаются, в том числе на законодательном уровне.

Какие налоговые льготы предусмотрены для резидентов СЭЗ?

Круковская Татьяна: В отношении организаций, зарегистрированных администрацией СЭЗ в качестве ее резидентов, главой 42 Налогового кодекса Республики Беларусь определены особенности налогообложения в СЭЗ в виде перечня налоговых льгот.

В частности, резиденты СЭЗ применительно к реализации произведенных ими на территории соответствующих СЭЗ товаров (работ, услуг) по направлениям, определенным пунктом 3 статьи 326 НК, освобождаются от налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли. По истечении этого периода они применяют ставку налога на прибыль, уменьшенную на 50% от общеустановленной ставки. В настоящее время размер льготной ставки составляет 9%.

Кроме того, резиденты СЭЗ освобождаются от налога на недвижимость по всем объектам, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования, если в предыдущем квартале ими осуществлялась вышеуказанная реализация.

В отношении реализации резидентами СЭЗ на территории республики импортозамещающих товаров собственного производства установлена пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

В целях расширения производственной базы резидентов СЭЗ для указанной категории плательщиков предусмотрено освобождение от земельного налога за земельные участки в границах СЭЗ, предоставленные для строительства объектов. Освобождение от земельного налога действует в период строительства этих объектов, но не более пяти лет с установленных НК дат. Также они освобождаются от государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым резидентом СЭЗ для реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Вы упомянули о направлениях реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяются особенности налогообложения в СЭЗ. Что это за направления?

Круковская Татьяна: Особенности налогообложения в СЭЗ распространяются на реализацию резидентами СЭЗ товаров (работ, услуг) собственного производства на экспорт иностранным юридическим и (или) физическим лицам, а также внутри страны другим резидентам СЭЗ, что стимулирует внутреннюю кооперацию.

Применять такой режим резиденты СЭЗ могут и при реализации импортозамещающих товаров собственного производства на внутреннем рынке.

С текущего года его можно применять при продаже товаров собственного производства иностранным юридическим и (или) физическим лицам за пределами Беларуси.

Какие требования должны быть соблюдены, чтобы резидент СЭЗ мог воспользоваться льготами в отношении продукции собственного производства в соответствии с главой 42 Налогового кодекса?

Круковская Татьяна: Для целей применения особенностей налогообложения в СЭЗ реализация продукции собственного производства резидентом СЭЗ должна осуществляться, как я уже отметила ранее, по направлениям, определенным пунктом 3 статьи 326 НК, и подтверждаться документами, перечисленными в этом пункте.

Реализуемая резидентом СЭЗ продукция должна быть полностью произведена им на территории СЭЗ, резидентом которой он является.

Резидент СЭЗ должен представить в налоговые органы по месту постановки учет копию выданного ему сертификата продукции собственного производства

Кроме того, он обязан обеспечить ведение раздельного учета выручки (доходов), затрат (расходов), сумм, участвующих при определении налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) по деятельности, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

Могут ли резиденты СЭЗ применять упрощенную систему налогообложения?

Круковская Татьяна: Нет. Такой запрет установлен подпунктом 5.1.2-2 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса.

Организация – резидент СЭЗ вывезла произведенные ею товары за пределы Республики Беларусь на хранение в соответствии с договором хранения, заключенным с иностранной организацией (не покупателем товаров). Отгрузка товара покупателю – иностранному резиденту, осуществляется со склада хранения, находящегося за пределами Беларуси, по договору купли-продажи, заключенному с покупателем после вывоза товаров с территории республики. Применяются ли особенности налогообложения в СЭЗ в данной ситуации?

Круковская Татьяна: Да, применяются в силу подпункта 3.4 пункта 3 статьи 326 НК при условии выполнения иных требований законодательства, речь о которых шла в предыдущем комментарии.

Организация – резидент СЭЗ (комитент) реализует продукцию собственного производства, включенную в перечень импортозамещающих товаров, на территории Республики Беларусь по договору комиссии, заключенному с белорусским комиссионером, который не является резидентом СЭЗ. В свою очередь, белорусский комиссионер часть продукции по договору купли-продажи отгружает другому резиденту СЭЗ. Может ли резидент СЭЗ (комитент) в данной ситуации применить ставку НДС в размере 10% в соответствии с пунктом 5-1 статьи 327 НК?

Круковская Татьяна: Может, поскольку, исходя из положений статьи 326 НК, реализация продукции на основании договора комиссии не ограничивает в данном случае возможность применения особенностей налогообложения в СЭЗ.

В 2015 году организация, являясь резидентом СЭЗ, применяла пониженную ставку налога на прибыль в соответствии с подп.1.1. ст. 327 НК. С 20 августа 2015 года организация утратила статус резидента СЭЗ. По-видимому, с этого момента и прекратится применение пониженной ставки ставка налога на прибыль. Каким образом в августе следует рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль?

Круковская Татьяна: На основании данных раздельного учета, обязанность по ведению которого для целей применения особенностей налогообложения в СЭЗ возложена на резидентов СЭЗ пунктом 8 статьи 326 НК.

Согласно подп. 1.34 ст. 194 НК в отношении земельных участков, расположенных в границах СЭЗ и предоставленных резидентам СЭЗ для строительства объектов, предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога на период строительства этих объектов. Что в данном случае следует понимать под периодом строительства объектов? С какой даты начинается и когда истекает указанный период?

Круковская Татьяна: Период строительства определяется с учетом значения термина "строительная деятельность (строительство)", установленного законом "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь".

При этом следует обратить внимание, что период действия льготы, предусмотренной подпунктом 1.34 статьи 194 Налогового кодекса, ограничен пятью годами с даты регистрации организации в качестве резидента СЭЗ.

Поэтому, если период строительства выходит за рамки указанных пяти лет (то есть до истечения этих пяти лет акт приемки объекта в эксплуатацию не утвержден), применение льготы заканчивается месяцем, в котором истекают пять лет с даты регистрации организации в качестве резидента СЭЗ.

Организация зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ "Минск" 15 декабря 2011 года. В 2012 году организации в границах СЭЗ предоставлен земельный участок для строительства производственного объекта. Строительство объекта начато в апреле 2012 года и планируется завершить в 2017 году. Вправе ли организация воспользоваться льготой по земельному налогу, предусмотренной подп.1.34 ст. 194 НК? Если да, то в каком периоде?

Круковская Татьяна: Резиденты СЭЗ, зарегистрированные в качестве таковых до 1 января 2012 года, не могут применять льготу, установленную подпунктом 1.34 статьи 194 НК, до 2017 года. Для них эта возможность предусмотрена только с 2017 года.

В декабре 2014 года организации для строительства объекта предоставлен земельный участок. Разработка проектно-сметной документации на объект начата в январе 2015 года. 6 февраля 2015 года организация зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ "Брест". Вправе ли организация в 2015 году не уплачивать земельный налог по земельному участку, используемому под строительство объекта?

Круковская Татьяна: Не вправе, поскольку в данном случае земельный участок был предоставлен организации до ее регистрации в качестве резидента СЭЗ.

Прокомментируйте, пожалуйста, норму пункта 6 статьи 327 НК, в соответствии с которой особенности налогообложения в СЭЗ, установленные пунктами 1, 3, 4 и 5-1 статьи 327 НК для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года, остаются неизменными до 31 марта 2015 года, а для резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1 апреля 2008 года, - в течение семи лет с даты регистрации в качестве резидентов СЭЗ. Как данная норма влияет на право применения в 2015 году льгот, предусмотренных статьей 327 НК, резидентами СЭЗ, зарегистрированными до 1 апреля 2008 года, и резидентами СЭЗ, зарегистрированными после 1 апреля 2008 года, с даты регистрации которых в качестве резидентов СЭЗ в 2015 году истекает семь лет?

Круковская Татьяна: В пункте 6 статьи 327 НК речь идет о неизменности льгот, а не о запрете льготирования.

Соответственно, резиденты СЭЗ, независимо от даты регистрации их в качестве таковых, вправе применять льготы, установленные пунктами 1, 3, 4 и 5-1 статьи 327 НК, в порядке и на условиях, установленных для их использования.

Планируются ли какие-то изменения в налогообложении резидентов СЭЗ?

Круковская Татьяна: В проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2016 год предусмотрены улучшения для резидентов свободных экономических зон, направленные на сохранение привлекательности СЭЗ.

В частности, для резидентов СЭЗ, зарегистрированных в качестве таковых с 1 января 2012 года, предлагается пролонгировать с 1 января 2017 года льготу по налогу на прибыль дополнительно на 5 календарных лет.

Помимо этого, для вновь зарегистрированных резидентов СЭЗ предложена дополнительная трехлетняя льгота по налогу на недвижимость в отношении приобретенных и (или) возведенных в этот период объектов недвижимости. Это позволит сократить расходы резидентов СЭЗ на начальной стадии их инвестиционной деятельности, что, в свою очередь, будет способствовать более активному вовлечению в хозяйственный оборот недвижимого имущества, расположенного на территориях СЭЗ, а также созданию новых объектов на этих территориях.

В настоящее время законопроект рассматривается в правительстве.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.