Налоговики Гродненской области в 2012 году выявили нарушения у 98% проверенных субъектов хозяйствования

17 января 2013
Налоговики Гродненской области в 2012 году выявили нарушения у 98% проверенных с

Налоговики Гродненской области в 2012 году нашли нарушения в среднем у 99 из 100 проверенных организаций и индивидуальных предпринимателей. Об этом 16 января на пресс-конференции сообщил начальник управления координации и организации контрольной деятельности инспекции МНС по Гродненской области Николай Кидюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В минувшем году инспекции МНС области проверили 1 551 юридическое лицо и 2 924 индивидуальных предпринимателя, что составило соответственно 9,9% и 10,8% от числа действующих. Нарушения установлены у 98,1% проверенных субъектов хозяйствования (97,6% в 2011 году). Практически только одна из ста проверок заканчивалась выдачей справки об отсутствии нарушений, отметил Николай Кидюк. По результатам контрольной работы за год доначислено Br26,1 млрд. налогов, штрафов и пени, взыскано в бюджет Br25,4 млрд.

В прошлом году проведена 2 081 внеплановая тематическая оперативная проверка. В 2 075 случаях установлены нарушения (99,7%). В ходе таких проверок изъято из теневого оборота товаров и денежных средств на Br14,1 млрд. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечен 1 761 правонарушитель с наложением штрафов в размере Br2404,7 млн.

Как сообщил начальник управления, в прошлом году на особом внимании налоговых инспекций находилась деятельность субъектов хозяйствования, которые для ухода от налогов работали с фирмами-однодневками. Проверено 37 субъектов, которые осуществляли сделки с лжепредпринимательскими структурами. В бюджет возвращено более Br8 млрд., в отношении восьми руководителей данных субъектов хозяйствования возбуждены уголовные дела.

В разрезе сфер деятельности далека от идеальной налоговая дисциплина в сферах строительных услуг, торговли автозапчастями и принадлежностями, в области организации международных перевозок и пассажирских перевозок, торговли импортными товарами и торговли товарами через Интернет, а также в производственной сфере (в частности пошив одежды) и др.

По словам Николая Кидюка, налоговые инспекции также активизируют работу упреждающего характера. Так, с октября 2012 года инспекции области внедрили такую форму, как проведение мониторингов. За три месяца проведено 154 мониторинга. Они позволили, не прибегая к проверке, обратить внимание субъектов хозяйствования на недостатки. По результатам таких мероприятий за три месяца плательщики добровольно уплатили в бюджет Br275 млн.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogoviki-grodnenskoi-oblasti-v-2012-go

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.