Налоговые контролеры выявляют схемы минимизации налоговых обязательств

19 ноября 2012
Налоговые контролеры выявляют схемы минимизации налоговых обязательств

За 9 месяцев 2012 года налоговыми органами г. Минска выявлено 275 организаций, использующих схемы минимизации налоговых обязательств. По результатам проверок в консолидированный бюджет поступило более 21,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года поступления в бюджет по результатам таких проверок увеличились на 6 млрд. рублей.

В МНС подчеркивают, что выявление и пресечение теневого оборота товаров, работ (услуг) в реальном секторе экономике является основным направлением деятельности налоговых органов. Особое внимание уделяется сферам деятельности, которым присуще наличие теневого оборота, – это торговля, строительство, производство, оказание услуг.

Так, в сфере торговли выявлено 136 организаций, дополнительно в бюджет поступило 8,2 млрд. рублей; в сфере производства – 41 организация, поступило 2,7 млрд. рублей; в сфере строительства – 39 организаций, поступило 3,9 млрд. рублей.

Пресс-служба МНС раскрывает некоторые детали проверки строительной организации, занизившей выручку от реализации строительных работ на сумму 817,6 млн. рублей. По результатам этой проверки в бюджет взыскано более 505 млн. рублей налогов и сборов.

Согласно представленным актам выполненных работ и справкам о стоимости работ субподрядчиком были выполнены работы для организации "А" на сумму более 800 млн. рублей. Однако штатные работники субподрядчика не подтвердили в ходе опроса факт выполнения ими указанных работ. Также проверяющие изучили книги проведенных инструктажей по технике безопасности, журналов выданных пропусков, согласно которым работники субподрядной организации на строительных объектах не работали.

Таким образом, был доказан факт выполнения работ собственными силами проверяемой организации.

Справочно.За 9 месяцев 2012 года налоговые контролеры проверили в Минске 2847 действующих организаций и 3352 организации, подлежащие ликвидации.

У 2741 действующей организации выявлены нарушения налогового законодательства. По результатам проверок в бюджет взыскано 52,1 млрд. рублей – на 12,6 млрд. рублей больше, чем за соответствующий период 2011 года, предотвращен необоснованный зачет (возврат) НДС в сумме 10,1 млрд. рублей.

С организаций, подлежащих ликвидации,  в бюджет взыскано 7,3 млрд. рублей.

Нарушения, связанные с сокрытием наличной выручки от реализации товаров (работ, услуг), уклонением от уплаты налогов путем оформления сделок с лжепредпринимательскими структурами, выявлены примерно в 60 % случаев.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-kontrolery-vyyavlyayut-skhemy-_nt000-0001197-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.