Налоговые органы Беларуси будут активнее применять новые методы проверки субъектов хозяйствования


Налоговые органы Беларуси в II полугодии активизируют проверки с применением новых методов, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

Речь, в частности, идет о наблюдении хронометражным методом. Введенный с 2014 года, он направлен на усиление контроля за соблюдением налогового законодательства в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, оказывающего медицинские услуги. Цель такого хронометража - установление фактической выручки (дохода) плательщика за период, в течение которого проводится наблюдение.

Эффективность проведения контрольных мероприятий с применением хронометража подтверждается на практике, отметили в министерстве. Так, по результатам хронометража в отношении предприятия общепита установлено, что среднедневная выручка, полученная за время проверки, на 247,5% превышает среднедневную выручку, определенную по сведениям, указанным предприятием в налоговых декларациях за 2013 год. "По результатам проверки откорректирована c соответствующим увеличением налоговая база по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд за 2013 год, доначислен налог на прибыль в сумме Br219,9 млн. Всего по результатам проверки доначислено Br424,7 млн", - проинформировали в пресс-центре министерства.

За I полугодие инспекциями МНС посредством наблюдения хронометражным методом проведены 22 проверки, по результатам которых доначислено Br1,7 млрд.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.