Налоговые органы Минска за I полугодие изъяли из теневого оборота Br343 млрд


За первое полугодие налоговые органы Минска вывели из теневого оборота Br343 млрд, сообщил 30 июня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков, передает корреспондент БЕЛТА.

"За январь-июнь налоговыми органами выведено из теневого оборота Br343 млрд. По результатам налоговых проверок в бюджет поступило Br104 млрд. За полгода был предотвращен необоснованный возврат НДС на сумму Br41 млрд. По результатам камерального контроля и мониторинга за прошедший период 2014 года взыскано более Br160 млрд", - сказал Владимир Лайков.

По его словам, наибольшей сферой вовлечения в теневой оборот является торговля - выявлено 102 нарушения (или 51%), производство - 26 (13%), строительство - 22 (11%), оказание услуг - 2%.

За январь-июнь 2014 года в Минске проведена 891 внеплановая тематическая оперативная проверка, по итогам арестовано товара на сумму Br36 млрд, обращено в доход государства Br34 млрд, привлечено к административной ответственности 1 167 лиц (сумма штрафов составила Br1,8 млрд).

Налоговыми органами также проведены 98 контрольных мероприятий, которые направлены на пресечение теневого оборота при реализации товара через Интернет. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 139 виновных лиц, а сумма штрафа составила Br257 млн. В доход государства обращено ценностей на сумму Br6 млрд 21 млн. Кроме того, за истекший период этого года пресечено 158 фактов транспортировки, хранения и реализации товаров без наличия документов, подтверждающих их приобретение. К административной ответственности привлечено 172 физлица, в доход государства обращено ценностей на сумму более Br27,8 млрд.

За пять месяцев этого года специалистами налоговых органов столицы выявлено 622 факта нарушения порядка приема денежных средств при реализации товаров за наличный расчет. К административной ответственности привлечены 690 лиц, а сумма штрафа составила Br696 млн. Владимир Лайков обратил внимание руководителей коммунальных предприятий на ослабленный контроль за приемом наличных денежных средств. "Мы не изжили случаи, когда на коммунальных предприятиях (прежде всего я имею в виду парки и зоны отдыха) работают "на карман", не гася чеки. Я призываю руководителей организаций навести порядок в кассовой дисциплине. У вас есть службы, которые обязаны отслеживать нарушения в этой сфере", - подчеркнул специалист.

За пять месяцев в Минске выявлено 280 случаев осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации. По результатам проверок арестовано ценностей на сумму Br2,3 млрд, к административной ответственности привлечено 94 физических лица. Продолжается работа по пресечению фактов выплаты заработной платы в конвертах. За январь-май факты выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухучета установлены в 69 субъектах предпринимательской деятельности, в результате чего в бюджет было доначислено Br94 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.