Наступил срок представления деклараций по НДС по услугам электросвязи

20 мая 2016
связь, услуги, налоги, НДС

Плательщики НДС, оказавшие в апреле 2016 года услуги электросвязи абонентам, обязаны представить налоговую декларацию (расчет) по НДС за январь-апрель 2016 года 20 мая и далее представлять налоговые декларации (расчеты) по НДС ежемесячно.

Это касается всех плательщиков налога на добавленную стоимость, оказавших в апреле услуги электросвязи абонентам, в том числе избравших в 2016 году отчетным периодом по НДС календарный квартал. Декларацию по НДС обязаны представить даже те плательщики, для которых оказание услуг электросвязи – не основной вид деятельности и удельный вес таких услуг занимает незначительное место в общем объеме хозяйственных операций.

Об этом говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, опубликованном на портале МНС. Разъяснение подготовлено с учетом позиции Министерства связи и информатизации.

Размер ставки НДС по услугам электросвязи

Услуги

Ставка НДС

Услуги электросвязи, оказываемые абонентам на основании договоров об оказании услуг электросвязи, заключенных в соответствии с Правилами оказания услуг электросвязи, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055

25 процентов

Услуги электросвязи, оказываемые в рамках постановления Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25.04.2014 № 3/6 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия", в том числе услуги по присоединению и пропуску трафика (местный, междугородный, международный), предоставление каналов, включенных по протоколу SIP и (или) ОКС №7, включая 30B+D (E1) на всех уровнях, услуги доступа в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания и другие межоператорские услуги, оказываемые на основании заключаемых договоров о взаимодействии

20 процентов

Предоставление одним оператором электросвязи другому оператору доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2015 № 782 "Об утверждении положения о порядке предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи и типовой формы договора на право размещения и (или) эксплуатации кабелей электросвязи и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156"

20 процентов

Услуги, оказываемые операторам электросвязи поставщиками контент-услуг (предоставление услуг доступа к базам данных с контентом, услуг доступа к "облачным" сервисам, услуг по обработке информации и пр.)

20 процентов

Услуги по размещению на республиканской платформе (Республиканский центр обработки данных) принадлежащих операторам электросвязи и другим организациям программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.01.2014 № 46 "Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий")

20 процентов

Услуги по обеспечению эксплуатационной готовности радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств гражданского назначения, осуществляемого на основании возмездных договоров, заключаемых РУП "БелГИЭ" с пользователями радиочастотного спектра (в соответствии с пунктом 25 Положения о порядке использования радиочастотного спектра, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 192)

20 процентов

Услуги по доступу операторов электросвязи к комплексу технического противодействия и использованию его функциональных возможностей (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.03.2016 № 98)

20 процентов

Услуги по предоставлению программного обеспечения в режиме онлайн, в т.ч. услуги ГЛОНАСС / GPS мониторинга подвижных объектов, а также услуги по измерению скорости передачи данных в сети Интернет, по подбору туров на отдых и др. (т.е. все комплексные услуги по обработке данных, предоставленных клиентом, и составлению на основе этих данных специализированных отчетов)

20 процентов

Услуги хостинга (collocation, dedicate, virtual hosting и др.)

20 процентов

 

Справочно. К услугам электросвязи, оказываемым абонентам, относятся услуги, предоставляемые посредством использования оконечного абонентского устройства (телефонный аппарат, модем, приставка и другое) на основании договоров об оказании услуг электросвязи, заключенных в соответствии с Правилами оказания услуг электросвязи, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055.

Классификация оказываемых услуг электросвязи осуществляется в соответствии с ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности" подсекция JB "Деятельность в области телекоммуникаций".

Термины и определения услуг электросвязи приведены в СТБ 1439-2008 "Услуги электросвязи. Термины и определения" (с учетом изменений).

С 1 апреля 2016 г. отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость для плательщиков, оказывающих услуги, указанные в части первой подпункта 1.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума" признается календарный месяц (часть вторая подпункта 1.2 пункта 2 Указа № 111).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nastupil-srok-predstavleniya-deklaratsii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.