НК-2022 предъявил новые требования к налоговой отчетности


Многие плательщики, которые ранее представляли налоговую отчетность на бумажном носителе, перейдут в 2022 году на электронный формат. Это касается и микроорганизаций (организаций со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год менее 15 человек), и организаций, не являющихся плательщиками НДС. Однако, есть исключение.

Согласно пункту 4 статьи 40 Общей части Налогового кодекса, налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа обязаны представлять:

·         организации, за исключением некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также иностранных организаций, не осуществляющих деятельность, которая согласно статье 180 НК рассматривается как деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

·         индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС.

Внимание! В пункте 15 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З установлено, что плательщики, не указанные в пункте 4 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г., представляют налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам за налоговый период (налоговые периоды) 2021 года в соответствии с порядком их представления, установленным до вступления в силу данного Закона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup