Новый объект налогообложения утильсбором - теперь в декларации

05 февраля 2016
утилизационный сбор, автотранспорт

Утилизационным сбором теперь облагаются транспортные средства, достроенные на территории Беларуси на базе шасси заказчика. Утильсбор в отношении достроенных транспортных средств, которые передаются заказчику (перевозчику для доставки заказчику), начиная с 4 февраля 2016 года, следует отразить в налоговой декларации (расчете) по утилизационному сбору.

Обновленная форма налоговой декларации (расчета) утверждена постановлением МНС Республики Беларусь от 18.01.2016 № 2. Форма декларации (расчета) приведена в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 2015 г. № 445 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь".

Справочно. В соответствии с Указом № 445, новый объект обложения утилизационным сбором, взимаемым налоговыми органами, – транспортное средство, достроенное на территории Республики Беларусь на базе шасси, предоставленного заказчиком, если в результате такой достройки производитель (изготовитель) в установленном законодательством порядке присвоил транспортному средству идентификационный номер (VIN) (за исключением транспортного средства, отгружаемого (передаваемого) производителем (изготовителем) за пределы Республики Беларусь заказчику, местом нахождения (местом жительства) которого не является Республика Беларусь, либо в связи с отчуждением транспортного средства за пределы Республики Беларусь заказчиком, местом нахождения (местом жительства) которого является территория Республики Беларусь). Речь идет о достройке шасси в целях получения завершенного изготовлением транспортного средства для его эксплуатации.

В Управлении международного налогового сотрудничества МНС обращают внимание на то, что постановление № 2 позволяет плательщикам заполнить часть I налоговой декларации (расчета) по ранее действующей форме и в соответствии с порядком её заполнения, установленным до 4 февраля т.г., в случае, если  утилизационный сбор уплачен либо подлежал уплате до этой даты.

Пример. Если за один день (к примеру, 3 февраля 2016 г.) отгружено (передано) более одного не освобождаемого от утилизационного сбора транспортного средства, причем в отношении некоторых из них с учетом установленных законодательством сроков уплата произведена до 4 февраля 2016 г. (к примеру, 3 февраля 2016 г.), а в отношении остального (-ых) – 4 февраля 2016 г. и позднее (к примеру, 5 февраля 2016 г.), то в таком случае в соответствие с пунктом 3 постановления № 2 часть I налоговой декларации (расчета) по утилизационному сбору заполняется по форме, установленной Постановлением № 2.

Часть II налоговой декларации (расчета) по утилизационному сбору за первый и последующие кварталы 2016 г. должна представляться по форме, установленной постановлением № 2.

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.01.2016 № 2 "О внесении изменения и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42" размещен на портале МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novyi-obekt-nalogooblozheniya-utilsborom

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.