Организации могут исчислить налог на недвижимость по зданиям и сооружениям, арендуемым у физических лиц

11 февраля 2013
Организации могут исчислить налог на недвижимость по зданиям и сооружениям, арен

Минстройархитектуры РБопределило коэффициенты переоценки зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам. Установлены следующие коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2013 года:

  • жилищный фонд – 1,1967;
  • нежилые сооружения – 1,4216.

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 2 "Об установлении коэффициентов переоценки зданий и сооружений – коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам" принято на основании Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187 (далее – Положение).Документ опубликован 9 февраля 2013 года на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

Напомним, что по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком признается организация-арендатор (ст.184 НК РБ).

Налоговую базу налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяют исходя из стоимости таких зданий и сооружений, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих зданий и сооружений, определенной исходя из их оценки, произведенной в соответствии с Положением.

Справочно. Налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость организации должны представить в налоговые инспекции по месту постановки на учет не позднее 20 марта (ст.189 НК РБ).

С 1 января 2013 г. у организаций есть выбор: уплачивать налог на недвижимость, как и раньше, 1 раз в квартал или заплатить годовую сумму налога на недвижимость 1 раз – не позднее 22 марта 2013 г.

Уплата налога на недвижимость 1 раз в год не освобождает организацию от представления уточненных налоговых деклараций и доплаты налога на недвижимость в течение года в случаях, установленных пп.6, 7, 8, 9 и 10 ст.189 НК РБ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/organizatsii-mogut-ischislit-nalog-na-ne

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.