Переносим убытки на прибыль 2015-го года, соблюдаем правила


Белорусские организации вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, начиная с итогов 2011 года. При этом надо соблюдать определенные правила и учитывать требования органов камерального контроля.

Алгоритм переноса убытков изложен в письме МНС Республики Беларусь от 18.05.2016 № 2-2-10/01017, опубликованном 18 августа 2016 года на портале налогового ведомства.

 

Письмо МНС Республики Беларусь от 18.05.2016 № 2-2-10/01017

"О переносе убытков"

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими в отношении порядка осуществления переноса убытков в соответствии со статьей 1411 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) на прибыль, полученную по результатам 2015 года, разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1411 Кодекса белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с пунктом 2 данной статьи (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном настоящей статьей, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков.

Белорусская организация вправе производить перенос убытка на прибыль текущего налогового периода в течение десяти лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (пункт 5 статьи 1411 Кодекса).

Если белорусской организацией получены убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на прибыль текущего налогового периода производится в той очередности, в которой они понесены.

Перенос убытков на прибыль текущего налогового периода может производиться в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль (пункт 4 статьи 1411).

В связи с изложенным, при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) за 2015 год и наличии подлежащей налогообложению прибыли (строка 14 части I налоговой декларации) белорусские организации (определение содержится в статье 14 Кодекса), при соблюдении условий, оговоренных в статье 1411 Кодекса, вправе уменьшить налоговую базу (осуществить перенос убытков) на сумму убытков, полученных в предшествующих налоговых периодах, начиная с итогов 2011 года.

При осуществлении переноса убытков, в том числе при осуществлении налоговыми органами камерального контроля, необходимо учитывать следующее.

1. Определение суммы убытка, подлежащего переносу, производится по данным налогового учета и с учетом норм законодательства, действовавших в том налоговом периоде, за который определяется убыток, подлежащий переносу.

Следовательно, например, определение убытка за 2014 год, подлежащего переносу на прибыль последующих налоговых периодов, в том числе на прибыль 2015 года (при наличии таковой), производится по законодательству, действовавшему в 2014 году.

2. Пунктом 7 статьи 1411 Кодекса установлены требования в части обеспечения раздельного учета выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов в отношении переносимых убытков, при несоблюдении которых белорусская организация не вправе производить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода.

Следовательно, организация не вправе производить перенос убытка при необеспечении раздельного учета и (или) сохранности документов. При этом раздельный учет должен быть обеспечен в части групп операций, по которым переносится убыток, и в части убытков, которые в определении подлежащего переносу убытка не участвуют.

3. Согласно пункту 2 статьи 1411 Кодекса сумма убытка, возможного к переносу на будущее, определяется как превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подпунктах 3.18, 3.24 и 3.25 пункта 3 статьи 129 Кодекса, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подпунктах 3.15, 3.17 и 3.18 пункта 3 статьи 128 Кодекса, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

Таким образом, Кодексом определен исчерпывающий перечень внереализационных доходов (расходов), учитываемых при определении суммы убытка (суммы убытков), возможной к переносу на прибыль последующих налоговых периодов. Иные виды внереализационных доходов (расходов) при определении суммы убытка (суммы убытков), возможной к переносу, не участвуют.

4. В соответствии с пунктом 7 статьи 1411 Кодекса убытки, не заявленные плательщиком до начала проверки (за исключением камеральной), в том числе установленные и (или) скорректированные в сторону увеличения во время проверки, переносу не подлежат.

Учитывая изложенное, если плательщиком за проверенные периоды раздел I части II налоговой декларации был заполнен, раздельный учет в соответствии с пунктом 7 статьи 1411 Кодекса обеспечен, но сумма убытка на прибыль проверяемых периодов плательщиком не переносилась (либо переносилась частично), после проведения проверки плательщик не утрачивает право на перенос ранее зафиксированного убытка на прибыль последующих налоговых периодов.

Если же за проверенные периоды у плательщика имелся убыток, но при этом заполнение раздела I части II налоговой декларации не производилось (в связи с чем обоснованность суммы возможных к переносу убытков проверке не подвергалась), сумма такого убытка за проверенные налоговые периоды на прибыль последующих налоговых периодов переносу не подлежит.

5. Пунктом 3 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам 24.12.2014 № 42 (далее – постановление № 42), установлено, что плательщик заполняет и включает в налоговую декларацию (расчет) только те части, разделы налоговой декларации (расчета) и приложения к форме налоговой декларации (расчету), для заполнения которых у него имеются сведения.

Раздел I "Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода" (далее – раздел I) части II "Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода, и расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов" (далее – часть II) налоговой декларации (расчета) предназначен для отражения сведений о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода, а в разделе II "Расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов" (далее – раздел II) части II производится расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов, в связи с чем при наличии убытка (убытков), возможных к переносу на прибыль текущего налогового периода, заполнение раздела I части II налоговой декларации должно производиться вне зависимости от факта переноса убытков на прибыль этого периода, а также от того, планируется или нет такой перенос в будущем.

При этом, алгоритм заполнения раздела I части II налоговой декларации  предусматривает обеспечение преемственности показателей налоговых периодов, начиная с налогового периода, по результатам которого имеется убыток, возможный к переносу (но не ранее 2011 года), в связи с чем в данном разделе производится отражение показателей всех налоговых периодов, предшествующих налоговому периоду, на прибыль которого переносится убыток.

Следовательно, при наличии у организации подлежащего переносу убытка за 2015 год, а также неперенесенных убытков за 2011 – 2014 годы, заполнение раздела I части II налоговой декларации производится в обязательном порядке, вне зависимости от факта переноса убытков на прибыль этого периода, а также от того, планируется или нет такой перенос в будущем, в том числе и в случае, когда за 2015 год у организации имеется прибыль, но перенос убытков на данную прибыль организация не осуществляет.

Раздел II части II налоговой декларации при этом заполнению не подлежит.

6. У организаций, осуществивших фактический перенос убытков прошлых лет на прибыль 2015 года, в обязательном порядке должны быть заполнены разделы I и II части II налоговой декларации.

7. Пунктом 3 статьи 143 Кодекса установлено, что сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а по итогам четвертого квартала также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями статьи 1411 Кодекса, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем вторым пункта 7 и частью первой пункта 11 данной статьи.

Согласно сноске <10> к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденной постановлением № 42, заполнение части II налоговой декларации производится в целом за налоговый период.

Иных сроков и порядка переноса убытков с учетом особенностей деятельности организаций, в том числе при переходе в текущем налоговом периоде на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, при ликвидации либо реорганизации организации в течение налогового периода, Кодексом не предусмотрено.

При реорганизации белорусской организации в форме преобразования право вычесть из налоговой базы в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 1411, сумму убытков, полученных реорганизованной организацией до реорганизации, предоставлено белорусской организации-правопреемнику (пункт 8 статьи 1411).

8. Значение показателя "Остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, всего, в том числе" раздела I части II налоговой декларации не может быть меньше (следовательно, может быть больше или равен) суммы отраженного в этой же таблице остатка неперенесенного убытка на начало налогового периода по первой и второй группам. При этом, показатели строк 1, 1.1, 1.2 данной таблицы должны соответствовать итоговым показателям граф 8,9,10 раздела I части II налоговой декларации за предыдущий налоговый период – 2014 год.

9. Значение показателей графы 3 "Сумма убытков по первой группе, фактическая" или графы 5 "Сумма убытков по второй группе, фактическая" раздела I части II налоговой декларации должно быть больше или равным показателям графы 4 "Сумма убытков по первой группе, подлежащая переносу, и (или) сумма неперенесенного убытка" или графы 6 "Сумма убытков по второй группе, подлежащая переносу и (или) сумма неперенесенного убытка" соответственно.

10. Значение показателя графы 3 строки 1 "Прибыль к налогообложению" раздела II части II налоговой декларации должно быть равным показателю графы 3 строки 14 "Прибыль к налогообложению" раздела I части I налоговой декларации, поскольку в строке 1 содержится конкретная отсылка к строке 14.

11. Значение графы 3 строки 6 "Прибыль к налогообложению, уменьшенная на убытки предыдущих налоговых периодов" раздела II части II налоговой декларации должно быть равным значению графы 3 строки 15 "Прибыль к налогообложению, уменьшенная на сумму перенесенного убытка (перенесенных убытков)" раздела I части I  налоговой декларации, поскольку в строке 15 содержится конкретная отсылка к строке 6.

12. Значение показателя графы 3 строки 4 "Убыток, применяемый к уменьшению прибыли к налогообложению и оставшийся после исключения убытков, полученных от первой и второй групп операций" раздела II части II налоговой декларации должен равняться или быть меньше итогового показателя графы 7 "Сумма убытка, оставшаяся после исключения убытков, полученных от первой и второй групп операций" раздела I части II декларации, поскольку в строке 4 содержится прямое указание на то, что показатель данной строки не может быть более итога графы 7.

13. Показатель графы 3 строки 2 "Убыток, применяемый к уменьшению прибыли к налогообложению, по первой группе операций" раздела II части II декларации должен равняться либо быть меньше итогового значения графы 4 раздела I части II налоговой декларации, поскольку в строке 2 содержится прямое указание на то, что показатель данной строки не может быть более итога графы 4.

14. Показатель графы 3 строки 5 "Убыток, применяемый к уменьшению прибыли к налогообложению, в целом по организации" раздела II части II налоговой декларации не может быть больше итога графы 2 "Сумма убытка в целом по организации" раздела I части II налоговой декларации;

15. Значение показателя "Остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, всего, в том числе" раздела I части II налоговой декларации за 2015 год должно быть равно показателю графы 8 "Сумма убытков, не перенесенная на будущее по состоянию на конец налогового периода, в целом по организации, ИТОГО" раздела I части II налоговой декларации за 2014 год.

Поручаем настоящее письмо довести до сведения подведомственных инспекций и налогоплательщиков, а также обеспечить должный контроль за правильностью и полнотой отражения сведений в налоговых декларациях, в том числе посредством использования разработанных алгоритмов камерального контроля.

Первый заместитель Министра И.Н.Клепча

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup