Перспективы международного налогообложения


Направления деятельности ЕЭК в сфере международного налогообложения одобрены участниками форума "Интеграция финансовых рынков стран Единого экономического пространства: стратегия и тактика". Вопросы налоговой сферы включены в итоговую резолюцию форума, разработанную ЕЭК совместно с участниками форума – представителями регулирующих органов, бизнес-сообщества, ведущих объединений профессиональных участников страхового, банковского и фондового рынков, крупнейших биржевых площадок, экспертных и научных кругов стран-членов ТС и ЕЭП.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, резолюция рекомендует предусмотреть:

  • норму о недискриминации при налогообложении доходов физических лиц государств-членов ТС и ЕЭП, а также норму, позволяющую применять единые условия налогообложения с первых дней при заключении долгосрочного контракта;
  • упрощение документооборота для налогоплательщиков при представлении документов в налоговый (или таможенный) орган в целях дальнейшего совершенствования системы взимания НДС во взаимной торговле, в том числе с применением информационных технологий;
  • гармонизацию ставок акцизов на наиболее чувствительные подакцизные товары, в частности на алкогольную и табачную продукцию, и ужесточение ответственности за нарушение законодательства в этой области.

Резолюция также предусматривает разработку механизма налогообложения компаний, работающих с оффшорными юрисдикциями, который не повлиял бы отрицательным образом на конкурентоспособность бизнеса государств – членов ТС и ЕЭП на внешних рынках. Данные меры направлены на деоффшоризацию и противодействие выводу капиталов и уходу от налогообложения при осуществлении сделок с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в оффшорах.

В части контроля за трансфертным ценообразованием предлагается расширить информационный обмен между налоговыми органами, выработать общие методы обоснования цен, пересмотреть соглашения (договоры, конвенции) об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, в резолюции отмечен рост масштабов незаконного вывоза капиталов из государств-членов ТС и ЕЭП с использованием схем, обусловленных отсутствием таможенного оформления и контроля за перемещаемыми между государствами-членами ТС и ЕЭП товарами. В этой связи в резолюции предлагается разработать комплекс мер по организации альтернативных механизмов контроля за перемещением между нашими странами товаров и пресечения незаконного вывоза капитала. В документе предлагается построить интегрированную информационную систему, в рамках которой будет осуществляться взаимодействие Сторон:

  • между банками – обмен информацией о зарегистрированных в банках импортерами (экспортерами) контрактах;
  • между таможенными органами – обмен сведениями о поданных импортерами (экспортерами) статистических декларациях;
  • между налоговыми органами – обмен информацией об уплате импортерами НДС.

С итоговой резолюцией форума можно ознакомиться по ссылке http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dofp/SiteAssets/09_04_2014_resolution.pdf

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.