При расследовании дела о злоупотреблениях на "Белкоммунмаше" вскрылись новые обстоятельства


При расследовании уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями в ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" главное следственное управление Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили несколько лжепредпринимательских структур и факты уклонения от налогов со стороны другого предприятия. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Установлен ряд лжепредпринимательских структур, занимавшихся обналичиванием денежных средств, а также оказывавших помощь субъектам хозяйствования по предоставлению подложных документов для уклонения от уплаты налогов", - пояснили в комитете.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) в отношении должностных лиц закрытого акционерного общества, которое работает в сфере промышленного и коммерческого холода. Следователи установили, что генеральный директор ЗАО и его заместитель в течение семи лет, начиная с мая 2008 года, умышленно помещали в бухгалтерский учет предприятия первичные документы с отражением в них недостоверных данных о получении и отгрузке в адрес лжепредпринимательских структур товарно-материальных ценностей. На основании этого формировались регистры бухучета. Тем самым они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше Br6 млрд.

Кроме того, в последующем была собрана доказательная база в отношении фирм TRONHILL CONTRACTS LLP, HYVAOZALLINE SARVIKUONO LIMITED и других лжеструктур. "Получены сведения об их связи с одним из ведущих предприятий страны в области промышленного и коммерческого холода", - добавили в следственном ведомстве.

При расследовании уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены налоговые проверки акционерного общества, наложен арест на имущество подозреваемых и их родственников. Также эти должностные лица уже добровольно возместили более Br9 млрд с учетом индексации.

Дело в отношении бывших управленцев ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" было возбуждено весной 2015 года прокуратурой Партизанского района Минска по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) по материалам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД и ГУВД Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, в декабре 2014 года исполняющий обязанности генерального директора и заместитель генерального директора, которые сейчас уже не работают на "Белкоммунмаше", организовали оформление фиктивной отгрузки троллейбусов в рамках исполнения договоров, заключенных при проведении процедуры госзакупки с "Минсктрансом". То есть фактически продукция поставлена не была.

Согласно имеющейся информации, за якобы успешное выполнение плана реализации ряду сотрудников "Белкоммунмаша" были выплачены необоснованные премии. Сумма причиненного ущерба составила около Br300 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.