Производители алкоголя в Беларуси получили возможность уплачивать акцизы в бюджет с реальной выручки

24 января 2014

Производители алкоголя в Беларуси получили возможность уплачивать акцизы в бюджет с реальной выручки, поступившей на счет. Это предусмотрено Указом от 21.01.2014 № 42, официально опубликованным 23 января на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Предоставить с 1 января по 31 декабря 2014 года организациям, производящим алкогольную продукцию, право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет", – говорится в Указе.

Ранее такие организации уплачивали акцизы в бюджет методом "по отгрузке". Это значит, что предприятие должно было рассчитаться с бюджетом независимо от того, поступили средства за отгруженную в торговую сеть продукцию или нет. Теперь организации получили возможность платить акцизы с реальной выручки, поступившей на счет, а не с той, что отображена в бухгалтерских документах.

В случае использования организациями полученного права момент фактической реализации подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее шестидесяти дней со дня отгрузки подакцизных товаров. Поясняются также другие нюансы этого процесса.

Указ касается 28 производителей алкогольной продукции государственной и частной формы собственности и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.
В Министерстве финансов обратили внимание, что установленный указом порядок направлен на стабилизацию финансово-экономического положения отдельных организаций, сложившегося с учетом их отраслевой специфики, и является временным (право исчислять и уплачивать акцизы по мере поступления оплаты предоставлено только на один год, с 1 января по 31 декабря 2014 года). Кроме того, в случае непоступления оплаты в течение 60 дней с даты отгрузки продукции организации в соответствии с указом обязаны исчислить акцизы на 60-й день.

"Следует отметить, что все остальные налоги, в частности, НДС и налог на прибыль, перечисленные в перечне организации будут уплачивать по мере отгрузки алкогольной продукции", – добавили в Минфине.

Там также отметили, что предоставление права по исчислению и уплате налогов по мере оплаты за отгруженные товары (работы, услуги) в целом для всех организаций, а также в отношении других отраслей не планируется.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.