Реализация остатков товаров ИП - единщиками завершится 31 декабря


МНС напоминает индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога о том, что реализация товаров, включенных в опись остатков, заканчивается 31 декабря 2015 г. После этой даты нереализованные остатки можно будет использовать только в целях личного, домашнего, семейного потребления.

С 1 января 2016 г. ИП запрещено осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также вносить их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия (подп. 1.3-1 пункта 1 Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222).

"Нахождение с 1 января 2016 г. остатков нереализованных товаров, включенных в опись, в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения, используемом в предпринимательской деятельности, не допускается, – отмечают в МНС. – Таким образом, в интересах каждого предпринимателя как можно скорее реализовать остатки товаров наиболее приемлемым для него способом".

Индивидуальные предприниматели, которые так и не смогут реализовать товары, включенные в опись остатков, с 1 января 2016 г. обязаны вывести их из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из предпринимательского оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Справочно. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 16.05.2014 № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" (с изменениями и дополнениями; далее – Указ № 222) индивидуальные предприниматели вправе до 1 января 2016 года произвести с остатками товаров, включенными в описи, следующие действия:

  • осуществлять их реализацию в розничной торговле;
  • реализовать их оптом организациям и индивидуальным предпринимателям;
  • внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия;
  • осуществить их безвозмездную передачу;
  • произвести иное отчуждение остатков товаров.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.