Сельхозорганизации уплатят НДС и единый налог с сумм надбавок за молоко и тресту льна-долгунца


Сельхозорганизации должны уплачивать НДС и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции с сумм надбавок за реализованные молоко и тресту льна-долгунца, выплаченных из местных бюджетов.

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.06.2014 № 2-1-9/727-1 "О налогообложении надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию" разъясняется, что означает понятие "реализованная сельскохозяйственная продукция"? как определить период отражения сумм надбавок за реализованную сельхозпродукцию в налоговой декларации (расчете) по НДС? когда включать суммы надбавок в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Письмо МНС опубликовано 19 июня 2014 г. на сайте министерства:

"В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.02.2014 № 04-3/988 и с учетом позиции Министерства финансов Республики Беларусь сообщается следующее.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2014 № 53 "О надбавках за реализованную продукцию" (далее – постановление № 53) в 2014 году из средств местных бюджетов сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию, разведению) сельскохозяйственной продукции, льнозаводам выплачиваются надбавки за реализованную сельскохозяйственную продукцию (далее - надбавки) следующих видов:

- молоко;

- треста льна-долгунца.

Для целей постановления № 53 под реализованной сельскохозяйственной продукцией понимаются реализованные организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции, и (или) направленные организациями-производителями в обработку (переработку) молоко и треста льна-долгунца.

Надбавки выплачиваются в размерах, установленных приложением к постановлению № 53 в расчете за 1 тонну реализованного молока и тресты льна-долгунца.

Согласно пункту 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, выплачиваемые сельскохозяйственным организациям надбавки учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость. 

Обращаем внимание, что момент фактической реализации в отношении сумм надбавок, а соответственно и период отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС, зависит от того, как учитываются указанные суммы сельскохозяйственной организацией для целей налогообложения НДС в соответствии с учетной политикой – по дате их фактического получения либо по дате их отражения в бухгалтерском учете.

Согласно статье 304 Кодекса объектом налогообложения единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) является валовая выручка. Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Таким образом, с учетом положений статьи 304 Кодекса, суммы надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию, выплаченные в соответствии с постановлением № 53, включаются в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления единого налога не позже последней из дат: даты получения надбавки либо даты отражения выручки от реализации товаров, за реализацию которых выплачена надбавка (товаров, полученных в результате переработки, в связи с которой выплачена надбавка), указанной в части второй пункта 4 статьи 127 Кодекса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.