Советы экспортерам, как получить нулевую ставку НДС

05 декабря 2016
НДС, экспорт, торговля, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

ЕЭК рекомендует в договорах купли-продажи предусматривать ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление необходимых документов в адрес экспортера.

Рекомендация дана представителями Евразийской экономической комиссии в ходе круглого стола по вопросам налоговой политики и администрирования. Круглый стол организовали Департамент финансовой политики ЕЭК и Союз промышленников и предпринимателей Армении в городе Ереване.

Участники круглого стола проанализировали проблемы бизнеса, возникающие при экспорте из государств-членов Союза в Армению, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Одним из барьеров для взаимной торговли является практика отказа предоставлять нулевую ставку НДС. Как правило, это связано с опасениями не получить от армянского импортера заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Таким образом, бизнес фактически вынужден дважды уплачивать НДС, что является нарушением норм статьи 72 Договора о ЕАЭС, отмечают в пресс-службе.

Чтобы исключить подобную практику, представители ЕЭК рекомендовали при заключении договоров купли-продажи товаров предусматривать меры ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление необходимых документов в адрес экспортера.

Еще один барьер для взаимной торговли стран ЕАЭС – требование ряда налоговых органов прилагать большое количество документов при предоставлении налоговых деклараций. Речь идет о нотариально заверенных документах, таких как лицензии, патенты, разрешения и другие документы, которые не предусмотрены нормативными правовыми актами Союза.

В этих случаях эксперты ЕЭК предлагают при сдаче налоговых деклараций прикладывать документы или их перечень строго в соответствии с требованиями, предусмотренными Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/sovety-eksporteram-kak-poluchit-nulevuyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.