Справки налогового резидентства Великобритании со ссылкой на Конвенцию СССР действительны


Справки резидентства Великобритании, содержащие ссылку на Конвенцию СССР 1985 года об устранении двойного налогообложения, действительны и после 1 октября 2018 года, хотя с этой даты в отношении налогов, взимаемых у источника, применяется белорусско-британская Конвенция 2017 года. Период действия таких справок зависит от даты их выдачи.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.10.2018 № 4-2-5/01910 "О справках резидентства", опубликованного на интернет-портале МНС.

Письмо подготовлено в связи со вступлением в силу Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов, подписанной в Минске 26 сентября 2017 года (далее – Конвенция).

Для применения установленных Конвенцией преференций по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство за налоговые периоды, начиная с октября 2018 года, требуется подтверждение налогового резидентства (постоянного местонахождения) Великобритании, выданное с 1 октября 2018 года.

Основанием для применения льготы по налогу на доходы также могут служить:

  • справка налогового резидентства Великобритании, выданная в четвертом квартале 2017 года и содержащая ссылку на Конвенцию СССР. Такая справка может применяться для применения льгот по налогу на доходы в 2018 году (при соответствии требованиям, определенным в части пятой пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса), в том числе за налоговые периоды с октября 2018 года по декабрь 2018 года;
  • справка налогового резидентства Великобритании, выданная с 1 января 2018 года и содержащая ссылку на Конвенцию СССР. Такая справка может применяться для применения льгот по налогу на доходы не только в 2018 году, но и в 2019–2020 годах (при соответствии требованиям, определенным в части седьмой пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.