Стратегические товары для трансфертного ценообразования

21 июня 2016
цены, контроль, трансфертное ценообразование

Перечень стратегических товаров утвержден в Беларуси. Внешнеторговые сделки со стратегическими товарами, совершенные в 2016 году, подпадают под налоговый контроль трансфертного ценообразования.

В Перечень стратегических товаров, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2016 г., включены нефть и нефтепродукты, нефтяные газы, газообразные углеводороды, хлорид калия, лесоматериалы, прутки из железа или нелегированной стали.

Речь идет о контроле применения трансфертного ценообразования при реализации и (или) приобретении стратегических товаров на сумму более чем на 10 млрд. белорусских рублей.

Такая норма введена с 2016 года в статью 301 Налогового кодекса Республики Беларусь, в которой установлены принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения.

С 2016 года контроль соответствия цен, примененных организацией, рыночным ценам при определении налоговой базы осуществляется по итогам отчетного периода в отношении налога на прибыль.

Справочно. Под внешнеторговой деятельностью понимается:

  • сделка по реализации товаров (работ, услуг) (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров), совершенная с иностранным юридическим и (или) физическим лицом;
  • сделка по приобретению товаров (работ, услуг) (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров), совершенная с иностранным юридическим и (или) физическим лицом.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/strategicheskie-tovary-dlya-transfertnog

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.