Такси в Беларуси оборудуют средством контроля налоговых органов

10 июня 2016
такси, налоги, контроль

Все таксометры в Беларуси должны быть оснащены средством контроля налоговых органов (СКНО) до 1 августа 2016 года.

СКНО обеспечивает сбор, обработку и дистанционную передачу информации по каждой транзакции (событию) кассового оборудования в сеансовом режиме либо в режиме on-line в центр обработки данных, отмечают в пресс-центре МНС. Кассовое оборудование в такси, кроме прочего, предусматривает возможность передачи в центр обработки данных системы координат местонахождения (перемещения) автомобиля.

Полезная информация. Установка средства контроля на кассовое оборудование имеет определенные преимущества для субъекта предпринимательства: пропадает необходимость ведения книги кассира; формирования и хранения контрольных лент кассового оборудования; замены кассового оборудования по истечении 6 лет с даты его первой регистрации; регистрации кассового оборудования в налоговом органе. Кроме того, система позволяет отслеживать оперативный статус состояния кассового оборудования (таксометра), контролировать наемных работников, анализировать структуру и размеры выручки.

О моделях таксометров. В Государственный реестр включены две модели таксометров с версией программного обеспечения 3.0 (БелТАКС и Геомер-122), обеспечивающих требования государственных стандартов Республики Беларусь для подключения СКНО и функционирования с СККО.

В Государственный реестр также включены модели таксометра БелТАКС с версиями программного обеспечения 1.0 и 2.0, которые для оснащения СКНО требуют доработки (модернизации).

Что следует предпринять. МНС предлагает юридическим лицам и ИП, оказывающим услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси, следующий алгоритм действий:

  • заключить на возмездной основе договор оказания услуг (типовая форма договора размещена на сайте www.skko.by в разделе "Владельцам") с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", подать заявку на установку СКНО и заключить дополнительное соглашение с установленным сроком выполнения данных работ;
  • внести залоговую стоимость СКНО;
  • обратиться в центр технического обслуживания, обслуживающий кассовое оборудование (таксометр), для доработки (модернизации) версии программного обеспечения. Срок доработки (модернизации) таксометра в зависимости от места нахождения центра технического обслуживания составляет от 10 до 14 рабочих дней.

Субъектам хозяйствования, использующим в автомобилях-такси таксометры версий программного обеспечения 1.0 и 2.0, необходимо первоначально обратиться в центр технического обслуживания для доработки (модернизации) таксометров.

Важная деталь. В случае если субъект хозяйствования не предоставит в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" кассовое оборудование (таксометр) для оснащения СКНО в сроки, определенные дополнительным соглашением к договору, установка СКНО начнется после 1 августа 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/taksi-v-belarusi-oboruduyut-sredstvom-ko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.