Уничтожение бухгалтерских документов не спасет от уголовной ответственности

17 марта 2017
бухгалтерский учет и отчетность, налоги, уголовная ответственность, законотворче

Жесткая ответственность должна применяться к тем, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Владимир Муквич, отвечая на вопрос корреспондента GB.BY о целесообразности введения уголовной ответственности за непредставление бухгалтерских документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Владимир Муквич напомнил о том, что статьей 243 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов, однако отдельные субъекты хозяйствования все же пытаются безнаказанно уйти от своей конституционной обязанности уплачивать платежи в бюджет.

"Понимая, что в законодательстве есть прореха, и недобросовестные плательщики пользуются таким механизмом, мы инициировали рассмотрение этой проблемы. Состоялось большое обсуждение, был разработан законопроект", – пояснил замминистра.

В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению. "Мы поддерживаем этот законопроект и надеемся на то, что его поддержат и наши депутаты", – сказал Владимир Муквич.

Замминистра подчеркнул, что разрабатываемые меры направлены против тех, кто умышленно совершает противоправные действия. "Добросовестному плательщику мы направляем уведомления, рекомендуем и т.д. Если он по неосторожности нарушает законодательство, ему подсказывают, и он устраняет нарушения. Его даже к ответственности не привлекают – только заплати проценты за то, что несвоевременно уплатил налоги, – сказал Владимир Муквич. – Но если ты продолжаешь сопротивляться, мы начинаем контрольные мероприятия. А в отношении таких субъектов, которые умышленно это делают, должна применяться самая жесткая ответственность. Это принципиальная позиция налоговой службы".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/unichtozhenie-bukhgalterskikh-dokumentov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.