Уголовная ответственность за непредставление бухгалтерских документов?

21 сентября 2016
бухгалтерский учет и отчетность, налоги, уголовная ответственность, законотворче

Трехлетний тюремный срок и штраф хотят ввести в Беларуси за уклонение от представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее ущерб в крупном размере. В случае ущерба в особо крупном размере срок может составить до семи лет с конфискацией имущества и штрафом.

Таким образом, идея ввести уголовную ответственность за непредставление бухгалтерских документов не исчезла, а трансформировалась: ранее ответственность хотели прописать в отдельной статье УК, сейчас предлагается внедрить ее в статью 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов".

Проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Крупным размером ущерба планируется признавать ущерба в две тысячи и более раз превышающий размер базовой величины, особо крупным размером – в три тысячи пятьсот и более раз превышающий размер базовой величины.

Справочно. Сейчас крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер такой базовой величины.

В предлагаемой редакции статья 243 УК выглядит следующим образом:

"1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством уклонения от представления предусмотренных законодательством документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов, в том числе налоговой декларации (расчета), или внесения в них заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание:

1. Крупным размером ущерба в настоящей статье признается размер ущерба, в две тысячи и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в три тысячи пятьсот и более раз превышающий размер такой базовой величины.

2. При уклонении от уплаты сумм налогов, сборов посредством уклонения от представления предусмотренных законодательством документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов, размер ущерба определяется на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке, небанковской кредитно-финансовой организации и (или) сведений, полученных от государственных органов, юридических и физических лиц, в порядке, установленном законодательством."

Справочно. Под сокрытием налоговой базы следует понимать умышленное неотражение в документах налогового учета и (или) отчетности, представляемых налоговым органам, фактических данных об объектах налогообложения.

Умышленное занижение налоговой базы, как правило, выражается во внесении в документы налогового учета и (или) отчетности заведомо не соответствующей действительности информации, касающейся стоимостной, физической или иной характеристик объекта налогообложения, скорректированной в сторону уменьшения величины налоговых начислений.

Уклонение от представления налоговой декларации (расчета) заключается в умышленном непредставлении ее в налоговый орган в установленный срок при наличии такой возможности.

Под внесением в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности данных, которые влияют на исчисление уплачиваемого налога, сбора (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2015 № 1).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/ugolovnaya-otvetstvennost-za-nepredstavl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.