В Беларуси будет совершенствоваться система налогообложения игорного бизнеса

10 октября 2012

В Беларуси будет совершенствоваться система налогообложения субъектов игорного бизнеса. Об этом сообщил 9 октября на пресс-конференции в БЕЛТА начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич.

По его словам, это вызвано тем, что действующая в стране система налогообложения в данной сфере, основанная на применении фиксированной ставки налога, является "не самой справедливой", поскольку не учитывает реальные доходы многих субъектов хозяйствования. "Понятно, что доходы от деятельности в Минске наверняка выше, чем, например, в Гомеле или Витебске, – пояснил специалист. – Поэтому наша задача – сделать эту систему более справедливой".

В качестве одного из путей достижения данной цели рассматривается переход к комбинированному налогообложению, включающему фиксированный налог и определенный процент с оборотов субъектов игорного бизнеса. "Но нужно понимать, что для того, чтобы перейти на такую систему, необходимо создать условия, исключающие сокрытие этих оборотов. Ибо мы это уже проходили: до введения фиксированного налога, когда налогообложение целиком зависело от выручки субъектов хозяйствования, многие из них ее скрывали. А после его введения поступления в бюджет от этой сферы значительно увеличились", – отметил Владимир Муквич. Поэтому, по его словам, поставлена задача выработать такой механизм, который, с одной стороны, даст возможность перейти на новую систему налогообложения, а с другой, сделает ее эффективной, чтобы не уменьшились поступления в бюджет.

Решению данной проблемы, отметил Владимир Муквич, будет способствовать создание в стране специальной компьютерной системы (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. При этом, по его мнению, главное заключается в том, чтобы такая система была действенной с точки зрения государственного контроля за доходами субъектов игорного бизнеса и вместе с тем не препятствовала их хозяйственной деятельности.

Работа в данном направлении, обозначенном в концепции развития игорного бизнеса, не прерывается ни на один день, сказал специалист. В частности, уже функционирует опытный образец системы, к которому подключено около 1 тыс. игровых автоматов. Накопленный опыт будет использован при создании полноценной действующей системы. Планируется, что она будет внедрена в следующем году и охватит все игровые столы, игровые автоматы, а также кассы букмекерских контор.

"В любом случае данная сфера деятельности лицензируема, каждый ее субъект в дальнейшем дважды должен будет подумать, скрывать свои доходы или нет. Ибо выявление фактов сокрытия, безусловно, будет являться основанием для прекращения действия лицензии", – резюмировал представитель МНС.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-budet-sovershenstvovatsya-sis_nt000-0000936-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.