В Беларуси изменены сроки подключения кассового оборудования к СККО

07 марта 2017
кассовое оборудование, кассовое оборудование со средствами контроля налоговых ор

Подключение кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования отложено на срок от трех до пяти месяцев для отдельных категорий субъектов хозяйствования. Окончательный срок подключения кассового оборудования всех субъектов хозяйствования к указанной системе не изменился – 1 августа 2018 года.

Порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов скорректирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5, отмечает пресс-служба Совмина.

Документом внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования".

Постановлением, кроме прочего, перенесен срок замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации с 1 октября 2017 г. на 1 января 2018 г.

Перенос данных сроков обусловлен необходимостью доработки кассового оборудования производителями на предмет его соответствия требованиям к кассовому оборудованию для подключения к СККО, а также для включения в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, новых моделей кассового оборудования, обеспечивающих указанные требования.

Кроме того, согласно принятому постановлению, увеличен срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без подключения к СККО.

Так, для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, срок увеличен с 4 до 8 месяцев, с 4 до 6 месяцев – для юридических лиц (за исключением АЗС, такси, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, а также осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования).

Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога (за исключением такси) предоставлена возможность в течение трех месяцев с даты их государственной регистрации осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов, а также без применения кассового оборудования при условии оформления в соответствии с законодательством каждого факта приема наличных денежных средств соответствующим документом.

Постановление принято в целях обеспечения планомерной работы по установке в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов, а также недопущения приостановления работы торговых объектов.

Кроме того, документ направлен на упрощение первоначальных условий открытия и ведения ИП – плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц бизнеса в части отмены обязательных требований по наличию кассового оборудования и платежных терминалов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-izmeneny-sroki-podklyucheniya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.