Внедрение электронных счетов-фактур затронет более 30 тыс. субъектов хозяйствования Минска

23 июня 2016
Налоги, НДС, счет-фактура

Внедрение электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) затронет более 30 тыс. субъектов хозяйствования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Ольга Кишко, комментируя подготовку к внедрению электронных счетов-фактур в Минске.

"На протяжении всего этапа подготовки к нововведению мы проводим разъяснительную работу, особое внимание уделяя крупным плательщикам. Только силами городской инспекции организовано более 50 семинаров и встреч по данной теме", - рассказала Ольга Кишко.

На сайте МНС создан раздел "Электронные счета-фактуры", где размещены материалы по вопросу работы с такими файлами, в частности, форма ЭСЧФ, описание xml-схемы для ЭСЧФ, руководство пользователя, перечень контролей реквизитов ЭСЧФ, актуальные сведения по механизму обращения ЭСЧФ, инструкция о порядке создания электронного счета-фактуры.

Через центр информирования на электронную почту налогоплательщикам направлялась вся актуальная информация. Также проводятся прямые линии с налогоплательщиками, на которых специалисты отвечают на задаваемые вопросы и фиксируют проблемы, на которые обращают внимание налогоплательщики, в дальнейшем передавая их разработчику.

Информация о внедрении электронных счетов-фактур размещалась не только в СМИ, но и активно распространялась в виде рекламных листовок в торговых центрах, транспорте, на рынках, на видеоэкранах города и электронных табло. Жители города могли прочитать информацию о введении с 1 июля электронных счетов-фактур по НДС, получив счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Собеседница подчеркнула, что специалисты стараются довести информацию до каждого плательщика. "В районных подразделениях на постоянной основе проходит обучение плательщиков работе в автоматизированной информационной системе "Учет счетов-фактур", которое будет продолжаться до конца июня", - информировала начальник управления.

Кроме того, в районных налоговых инспекциях Минска созданы рабочие места, где налогоплательщики могут работать с электронными декларациями, а в последующем и с ЭСЧФ, и где при необходимости их проконсультируют специалисты. "Каждый инспектор понимает, что ни один налогоплательщик не должен уйти из инспекции, не получив помощи", - заметила Ольга Кишко.

По ее словам, в настоящее время проходит опытная эксплуатация разработанной системы, времени для участия в которой осталось мало, но оно есть. Она позволит субъектам хозяйствования загодя опробовать и выяснить: что и как делать. Для участия в ней не требуется направлять заявку в МНС. Необходимо зайти на портал www.vat.gov.by, при этом в USB-порт компьютера должен быть вставлен ключ ЭЦП. На главной странице кликнуть левой кнопкой мыши по кнопке зеленого цвета "войти". После этого пользователь должен зарегистрироваться. Первый прошедший эту процедуру представитель субъекта хозяйствования получает права администратора.

Собеседница также обратила внимание, что работает контакт-центр портала ЭСЧФ (vat.gov.by) по короткому номеру 110, а также по номеру 8(017) 287 11 10, а с 1 июля он будет функционировать в круглосуточном режиме. Налогоплательщик сможет оперативно получить всю необходимую информацию о возможностях портала, о работе с ЭСЧФ и о работе в личном кабинете.

С 1 июля текущего года в Беларуси электронный счет-фактура (ЭСЧФ) станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/vnedrenie-elektronnykh-schetov-faktur-za

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.