Кому в Беларуси сокращен страховой стаж?

04 июля 2017
пенсии, социальная защита

Минтруда и соцзащиты прокомментировало положения Указа Президента Беларуси от 29 июня 2017 года № 233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан". Указ касается граждан, которые длительное время проходили военную службу (службу в военизированных организациях) или ухаживали за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом до 18 лет, за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Документ вступит в силу с 1 августа 2017 года.

В текущем году общеустановленный страховой стаж составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на 6 месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

"Указом предусматривается возможность назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин, говорится в комментарии Минтруда. – При такой же продолжительности страхового стажа – не менее 10 лет – назначается пенсия по возрасту гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований". Право на трудовую пенсию по возрасту им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин".

Справочно. В требуемые 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) включаются периоды, предусмотренные пунктом "а" части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", за исключением периодов военной службы (службы в военизированных организациях), приходящихся на время нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми. В требуемые 25 (20) лет стажа работы – периоды работы и иной деятельности, предусмотренные статьей 51 названного Закона.

Указом также предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, до достижения ухаживающими гражданами возраста мужчинами 65 лет, женщинами 60 лет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-ekonomika/komu-v-belarusi-sokrashchen-strakhovoi-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.