Подготовлен проект Указа по зарплатам

04 сентября 2020

В Беларуси подготовлен проект Указа "О мерах по защите прав работающих", предусматривающий возможность приостановки работы в случае невыплаты зарплаты, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Согласно проекту, при задержке зарплаты на срок более 15 календарных дней, работник будет вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно известив об этом нанимателя за один день.

В это время работник может отсутствовать на своем рабочем месте и работать где-то по совместительству полный рабочий день, при этом на основном месте за ним не сохраняется средний заработок.

Наниматель должен будет известить работника о дне выплаты зарплаты письмом с уведомлением не позднее чем за два дня до ее выплаты.

На следующий день после выплаты зарплаты в полном объеме работник обязан выйти на работу.

Планируется составить перечень работ, на которых приостановка работы в случае невыплаты зарплаты не допускается. В случае задержки зарплаты на 15 календарных дней, начиная с 16-го дня, работники будут получать компенсацию в размере 3 процентов тарифной ставки (оклада) за каждый день задержки.

Для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, планируется установить минимальный размер выплаты за каждый день действия гражданско-правового договора – не менее 1/30 минимальной зарплаты в стране;

Предусмотрен запрет на заключение гражданско-правовых договоров в тех случаях, если в штатном расписании есть должности, тарифно-квалификационные характеристики которых содержат аналогичные трудовые функции. Гражданско-правовые договоры нельзя будет заключить с двумя и более гражданами для выполнения одинаковых работ или оказания одинаковых услуг. За нарушение этих требований нанимателя оштрафуют.

Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты сможет получать информацию о выплате зарплат от банков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup