Продававшая якобы белорусские ноутбуки компания необоснованно воспользовалась льготой в торгах


Продававшая якобы белорусские ноутбуки компания необоснованно воспользовалась привилегией в торгах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Во время одного из мониторингов прокуратура проанализировала практику госзакупок компьютерной техники, в частности ноутбуков. Установлено, что значительную часть рынка в 2021 году заняли участники, которые предлагали якобы отечественные ноутбуки. Как правило, они побеждали в торгах за счет того, что им предоставлялась преференциальная поправка в размере 15%.

В надзорном ведомстве пояснили, что поправка, по сути, льгота или скидка, по действующему законодательству предоставляется поставщикам, которые предлагают товары, происходящие из Беларуси и (или) стран, которым в Беларуси предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами республики (например, Армения, Россия, Казахстан). При оценке предложений к таким товарам применяется скидка в размере 15%.

Как показал мониторинг, некоторые участники, предлагавшие товары иностранного производства (КНР), проиграли либо изначально не были допущены к торгам. По законодательству, поскольку при наличии двух и более предложений товаров, происходящих из Беларуси, а также Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, другие участники к торгам не допускаются.

Генпрокуратура установила, что один из участников закупок, выигравший торги за счет права на льготу из-за предложения якобы белорусской продукции, фактически поставил ноутбуки, которые не могли относиться к изделиям названной фирмы. Этому участнику были необоснованно предоставлены привилегии в торгах.

В частности, компания поставщика оснащала иностранные платформы ноутбуков несколькими дополнительными платами памяти (также иностранного производства) под потребности заказчика. При этом не были выполнены определенные в законодательстве критерии, касающиеся достаточной переработки иностранной продукции для того, чтобы доукомплектованные ноутбуки относились к продукции собственного производства, то есть белорусской.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что такое недобросовестное поведение участника торгов повлекло излишнее расходование средств покупателей, в том числе бюджетных. Другие участники торгов часто предлагали более низкую цену, хотя при этом изначально сообщали, что продаваемые ноутбуки, даже с учетом дополнительного комплектования в Беларуси, являются продукцией иностранного производства. Вместе с тем из-за заявленного недобросовестной компанией права на преференциальную поправку именно ее признали победителем.

По результатам надзорных мероприятий по требованию Генеральной прокуратуры компания вернула покупателям суммы переплат - деньги перечислены в бюджет. По фактам недобросовестной конкуренции надзорное ведомство инициировало антимонопольное расследование, а также проверку на предмет наличия в действиях работников компании преступлений.

Кроме того, для обеспечения контроля в этой сфере и недопущения подобных нарушений по предложению Генпрокуратуры Совет Министров прорабатывает вопрос корректировки соответствующих постановлений.

К слову, ранее прокуроры уже выявляли нарушения со стороны "производителей" компьютеров, представленных в виде набора из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и других частей, о чем сообщалось на официальном сайте Генпрокуратуры.

Прокуроры подчеркивают: в закупках допускается только добросовестная конкуренция. Исполнение законодательства остается на контроле. В поле зрения - действия и решения не только должностных лиц заказчиков (покупателей), но и участников закупок (продавцов).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup