Меры по соблюдению законности при закупке товаров за госсредства выработаны на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области

29 августа 2012

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области выработаны меры, направленные на соблюдение законности при использовании государственных средств, выделяемых на закупку товаров (работ, услуг).

На совещании отмечено, что среди наиболее распространенных нарушений значатся: неразмещение планов государственных закупок в установленном порядке; осуществление их без проведения соответствующих процедур закупки; заключение по результатам проведения закупок договоров, не соответствующих тем критериям, по которым претендент был выбран победителем; отсутствие информации об итогах проведения процедур закупок

Наибольшее число подобных нарушений имело место при проведении закупок медицинского оборудования, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Внимание присутствующих обращено на то, что органами прокуратуры Брестской области проведены проверки по данному вопросу на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. По их результатам внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о государственных закупках, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, 6 человек официально предупреждено о недопустимости повторного нарушения закона.

Прокуратурой Брестской области в 2011 году выявлено 3 правонарушения, создающих условия для коррупции в сфере государственных закупок, в истекшем периоде 2012 года - 7. На основании внесенных в связи с этим актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

Кроме того, контролирующими органами за нарушение порядка использования средств из бюджета, организации государственных закупок товаров (работ, услуг), проведения подрядных торгов при заключении договоров на строительство объектов в 2011 году и истекшем периоде 2012 года к административной ответственности привлечено 54 физических и 2 юридических лица.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в целях совершенствования работы контролирующих и правоохранительных органов Брестской области выработаны меры, направленные на профилактику и пресечение нарушений при проведении государственных закупок товаров (работ, услуг).

Комитету государственного контроля по Брестской области поручено проанализировать сделки, заключенные в 2011 году и текущем году за счет бюджетных средств с привлечением посредников, и проинформировать прокуратуру области о результатах анализа.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/mery-po-soblyudeniyu-zakonnosti-pri-zaku_nd000-0000670-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.