Нацбанк Беларуси положительно оценивает возможность демонополизации рынка охранных услуг для банков

04 декабря 2013

Демонополизация рынка охранных услуг для банковских объектов требует кардинального изменения законодательства Беларуси, но позволит обеспечить конкуренцию по предоставлению охранных услуг, которая может повысить качество и разнообразие предоставляемых услуг, приведет к внедрению новых научно-технических разработок, обеспечит обоснованность ценообразования. Такое мнение высказал 3 декабря на первой Национальной выставке-форуме "Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации" заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас охраной банковских объектов занимается Департамент охраны МВД. В то же время ряд банков заявляют о возможностях и желании осуществлять охранный мониторинг и охрану силами собственных служб безопасности. ОАО "АСБ Беларусбанк" уже ведет такую деятельность.

Высказывая свое мнение о перспективах демонополизации рынка охранных услуг для банковских объектов, Сергей Дубков отметил, что крупные банки Беларуси работают на массового клиента, они имеют свои службы безопасности и инкассаторские службы. "Эти банки способны осуществлять большие капиталовложения на развитие указанных служб, их техническое оснащение, подготовку кадров, оплату труда сотрудников, отчисления на нужды обязательного социального страхования и другие направления", - обратил внимание он.

"В то же время для малых и средних банков, ориентированных на оказание банковских услуг узкому сегменту населения, полный переход на выполнение охраны банковских объектов своими силами не реален ввиду недостаточности сил и средств, неготовности осуществления ими больших материальных вложений в развитие служб безопасности", - добавил Сергей Дубков.

При этом он обратил внимание, что, по словам представителей банков, полный отказ от услуг Департамента охраны МВД нецелесообразен и не рассматривается. В частности, охрана оружия должна в любом случае производиться таким департаментом.

Первая Национальная выставка-форум "Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации" проходит в Минске в Национальном выставочном центре "БелЭкспо" 2-3 декабря. Программа выставки предусматривает обсуждение участниками актуальных проблем нормативного правового регулирования информационной безопасности в Беларуси, проведение тематических секций-семинаров, где будут рассмотрены вопросы, возникающие при использовании средств защиты информации и обеспечения информационной безопасности, систем защиты информации информационных систем и объектов информатизации, систем безопасности критически важных объектов информатизации. Экспозиционная часть формируется из тестовых демонстраций производителей и поставщиков технических решений и средств сегмента информационной безопасности и телекоммуникаций.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.