Отчет в Белгосстрах: теперь в виде электронного документа

04 декабря 2013

С 1 по 20 января 2014 г. все организации, их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам или привлекают их к работе обязаны представить в Белгосстрах государственную статистическую отчетность по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  по итогам 2013 года.

Отчет может быть представлен одним из двух способов: на бумажном носителе или в виде электронного документа.

 

На бумажном носителе отчет может быть представлен только теми страхователями, у которых средняя численность застрахованных лиц по итогам 2013 г. составит менее 50 человек. При этом вместо представления бумажного отчета такие страхователи вправе представить отчет в виде электронного документа. Бумажный отчет может быть либо вручен представителю страховщика, который обязан поставить на отчете штамп датой его получения (в том числе на экземпляре отчета, который остается у страхователя), либо передан страховщику по почте (однако в этом случае нет гарантии, что отчет дойдет до страховщика).

В виде электронного документа отчет обязаны представить страхователи, у которых средняя численность застрахованных лиц за отчетный период составит 50 и более человек.

Представить отчет в электронном виде достаточно просто. Для начала нужно приобрести сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, с помощью которого можно подписывать отчет электронной цифровой подписью. Приобрести сертификат можно в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в г. Минске и областных центрах. С этим предприятием Белгосстрах заключил соответствующее соглашение. При этом такой сертификат позволит представлять в электронном виде не только отчетность в Белгосстрах, но и налоговые декларации в налоговые органы. Подробную информацию  о получении сертификата открытого ключа можно найти на сайте www.ca.info-center.by.

После получения сертификата и установки на компьютер, с которого будет направляться отчет, программного обеспечения, необходимого для работы в инфраструктуре открытых ключей (предоставляется вместе с сертификатом),  нужно  посетить сайт Белгосстраха в Интернете www.bgs.by. Совершив там ряд несложных процедур (при первичной авторизации в системе необходимо будет скачать и установить программное обеспечение Java, если оно до этого не было установлено на компьютере), следуя подробным инструкциям, можно легко представить отчет в электронном виде.

Отправленный через официальный сайт Белгосстраха отчет в электронном виде имеет законную силу наравне с отчетом на бумажном носителе, поскольку он подписывается электронной цифровой подписью.  При этом представлять отчет на бумажном носителе не следует. Более того, специальная программа позволяет при формировании отчета в электронном виде правильно рассчитать все необходимые показатели отчета.  Тем самым существенно экономится время на его составление.  Кроме того, отправленный таким образом отчет гарантировано является правильно составленным (специальная программа «не пропустит» отчет с ошибками). Подтверждением сдачи отчета в электронном виде является квитанция, подписанная электронно-цифровой подписью Белгосстраха, которую необходимо распечатать прямо c сайта Белгосстраха после отправки отчета (программа предложит совершить данную процедуру).

Б.К. Бондарик,
начальник  управления страхования от несчастных
случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха

Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», УНН 100122726.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.