В Беларуси будет создан Единый реестр государственного имущества

14 августа 2012

Единый реестр государственного имущества в Беларуси должен быть создан к 1 июля 2013 года. Предполагается, что в Едином реестре будет учтено примерно 700 тыс. объектов недвижимости. Это будут все объекты, закрепленные на праве хозяйственного ведения, оперативного управления за государственными организациями. Кроме того, будут учтены не подлежащие передаче в частную собственность объекты недвижимости (жилые дома, общежития, объекты соцкультбыта, детские дошкольные учреждения и другие), основные средства и оборотные активы, переданные в безвозмездное пользование хозяйственным обществам.

По информации пресс-службы Госкомимущества, сейчас формируется база данных для создания Единого реестра.

В течение 2012 года Госкомимущество утвердит необходимые для формирования, ведения и актуализации Единого реестра формы документированной информации, порядок включения сведений в него, а также формы выписок из него, классификаторы и справочники. Предусматривается внесение изменений в Положения о Государственном комитете по имуществу, Фонде государственного имущества, областных и Минском городском территориальных фондах государственного имущества, а также в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, потребуется отменить либо внести изменения в нормативные акты, регулирующих ведение реестров имущества, находящегося в коммунальной собственности, которые были приняты соответствующими местными Советами депутатов и их исполнительными комитетами.

По данным Госкомимущества, в настоящее время в стране ведется 131 реестр госимущества. Для учета имущества до сих пор используются различные программные средства. Создание Единого реестра предполагает единую методологию, единую электронную базу учета государственного имущества, единое программное обеспечение с использованием обособленного сервера, новейших сетевых информационных технологий. Это позволит оперативно и надежно вести учет государственного имущества, осуществлять взаимодействие между Госкомимуществом и местными исполнительными и распорядительными органами, а также интегрировать создаваемый Единый реестр с иными информационными ресурсами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/v-belarusi-budet-sozdan-edinyi-reestr-go_nd000-0000570-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.